Dendeng balado adalah khas Padang ini terbuat dari bahan dasar daging sapi pilihan yang bisa dibuat basah namanya dendeng balado basah cabai merah, maupun kering yang disebut dendeng balado kering kriuk
BAHAN :
- 500 gram daging paha (gandik) sapi utuh
- Air bersih untuk merebus daging
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
BUMBU PERENDANM DAGING, DIADUK :
- 125 ml air bersih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/4 sdm garam
BUMBU BALADO :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 100 gram tomat merah
- 50 ml minyak untuk menumis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt cuka masak
CARA MEMASAK DENDENG BALADO BASAH KERING :
- Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga 3/4 matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
- Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
- Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu Balado (Sambal lado) : Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
- Susun daging di atas piring saji. Siram dengan sambal saus balado diatasnya.
- Sajikan.
Referensi: