Bagaimana cara membuat daun singkong bumbu oncom?

Jika biasanya daun singkong dibuat gulai, berbeda dengan menu yang satu ini. Kita pakai oncom jadi bumbunya. Rasanya?

image

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar
  • 75 gram oncom, dihaluskan
  • 75 gram oncom, dihaluskan
  • 15 buah petai cina
  • 15 buah petai cina
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 20 gram gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 20 gram gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus dan oncom. Panaskan minyak. Tumis campuran oncom bersama daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan daun singkong dan petai cina. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masaksambil sesekali diaduk sampai matang.

Referensi: