Jika biasanya daun singkong dibuat gulai, berbeda dengan menu yang satu ini. Kita pakai oncom jadi bumbunya. Rasanya?
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar
- 75 gram oncom, dihaluskan
- 75 gram oncom, dihaluskan
- 15 buah petai cina
- 15 buah petai cina
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 20 gram gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 20 gram gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus dan oncom. Panaskan minyak. Tumis campuran oncom bersama daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan daun singkong dan petai cina. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masaksambil sesekali diaduk sampai matang.
Referensi: