Bagaimana cara membuat dangke khas Enrekang?

Ada yang tau makanan jenis apa ini?

Bahan yang diperlukan :

  • Susu {bisa susu sapi, susu kambing maupun susu kerbau}
  • getah pepaya

Cara membuatnya:

  1. Tuang susu kedalam panci/wajan;
  2. Rebus sampai suhu sekitar 70-80C {Sebenarnya, dikeluarga kami hanya memperkirakan saja karena tidak ada alat untuk mengukur suhu di rumah ketika membuat dangke}
  3. Sebelum mendidih, masukkan getah pepaya beberapa tetes {jangan terlalu banyak, karena jika getah pepayanya terlalu banyak maka akan membuat rasa dangke menjadi pahit}
  4. Aduk secara rata sampai susunya menggumpal/padat dan terpisah dengan kandungan air dari susu.
  5. Setelah susunya sudah menggumpal/padat dan mirip dengan tahu yang agak kenyal, pisahkan dengan airnya;
  6. Setelah itu, masukkan pada cetakan [biasanya orang-orang di kampung menggunakan tempurung kelapa sebagai cetakannya];
  7. Tunggu beberapa saat sampai dangke agak mengeras dan siap dinikmati;
  8. Jika ingin memberikan rasa asin, dangke bisa direndam dengan air garam;
  9. selain itu, dangke juga mempunyai rasa yang enak jika di goreng.