Ada yang tau makanan jenis apa ini?
Bahan yang diperlukan :
- Susu {bisa susu sapi, susu kambing maupun susu kerbau}
- getah pepaya
Cara membuatnya:
- Tuang susu kedalam panci/wajan;
- Rebus sampai suhu sekitar 70-80C {Sebenarnya, dikeluarga kami hanya memperkirakan saja karena tidak ada alat untuk mengukur suhu di rumah ketika membuat dangke}
- Sebelum mendidih, masukkan getah pepaya beberapa tetes {jangan terlalu banyak, karena jika getah pepayanya terlalu banyak maka akan membuat rasa dangke menjadi pahit}
- Aduk secara rata sampai susunya menggumpal/padat dan terpisah dengan kandungan air dari susu.
- Setelah susunya sudah menggumpal/padat dan mirip dengan tahu yang agak kenyal, pisahkan dengan airnya;
- Setelah itu, masukkan pada cetakan [biasanya orang-orang di kampung menggunakan tempurung kelapa sebagai cetakannya];
- Tunggu beberapa saat sampai dangke agak mengeras dan siap dinikmati;
- Jika ingin memberikan rasa asin, dangke bisa direndam dengan air garam;
- selain itu, dangke juga mempunyai rasa yang enak jika di goreng.