Bagaimana cara membuat cilok?

image

Cilok memiliki tekstur yang kenyal namun enak dan menggugah selera.

Sebenarnya apakah bedanya cilok dan cimol? Apakah mereka sama dan hanya beda penyebutannya saja? Dijawab yaa kak hehe

Bahan :

Tepung terigu 100 g
Tepung tapioka 100 g
Bawang putih 1 siung (haluskan)
Daun bawang 1 batang (iris halus)
Merica bubuk sdt
Gula pasir sdt
Penyedap rasa sapi 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 200 ml
Cara membuat :

Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata… Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

Hai @naila
Cilok dan cimol itu adalah dua jenis masakan yang berbeda yah :slight_smile: untuk resep masing-masingnya ada di sini juga kokk. Silahkan dicek lagi! :slight_smile:

Halooo @naila! Cilok dan cimol itu berbedaa. Kalau dari kepanjangannya, cilok adalah “aci dicolok” sedangkan cimol adalah “aci digemol”. Naahh keduanya sama-sama berasal dari daerah Sunda

Berikut saya sertakan 3 resep lain cara membuat cilok, yuk dibuka di sini! Semoga membantu…