Bagaimana cara membuat cilok telur sambal kacang?

Siapa yang tak kenal jajanan yang satu ini? Cilok namanya. Berbahan utama aci atau tepung kanji, cilok jadi jajanan favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

image

Bahan-Bahan

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung tapioka

  • 2 batang bawang daun, dirajang

  • 2 sdm ebi, disangrai dan diulek

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 1/2 sdt lada

  • 200 air hangat (bisa disesuaikan dengan kondisi adonan)

Bahan Saus

  • 100 gram kacang tanah sangrai

  • 1 siung bawang putih, dicincang

  • 3 cabai merah keriting, diiris tipis

  • 25 gram gula jawa, disisir halus

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kecap manis

  • 100 cc air panas

Cara Membuat

Cilok:

Campur semua bahan jadi satu kecuali air, baru setelah itu tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk. Didihkan air di panci. Bentuk cilok bulat-bulat, lalu masukkan dalam air rebusan. Saat cilok sudah mengambang artinya sudah matang. Angkat tiriskan. Setelah dingin, panaskan minyak di wajan lalu goreng cilok hingga berwarna kecokelatan.

Saus Kacang:

Tumis bawang putih dan cabai hingga beraroma harum. Ulek kacang tanah, bawang putih, dan cabai hingga halus (bisa juga diblender atau diproses dengan food processor). Tambahkan gula jawa, garam, kecap manis, dan air panas. Aduk rata.