Kue cenil atau cethil adalah kue tradisional yang sangat marak dijual di pasar-pasar tradisional. Kue ini sangat unik dan khas dari jaman dahulu
Bahan Kue Cenil/Cethil :
- air 125 ml
- tepung sagu 200 gram
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan yang aman secukupnya saja sesuai selera dan biasanya merah dan hijau
Bahan untuk taburan:
- parutan dari kelapa yang masih muda yang sudah dikukus sebentar 100 gram
- gula pasir 50 gram
Cara membuat :
- Campurkan tepung sagu dan air dengan diaduk hingga kalis.
- Rebuslah adonan kedalam air sampai mengental kemudian angkat
- Uleni adonan hingga lembut kemudian bagi dua bagian
- masing-masing adonan diberi pewarna sesuai dengan selera anda, kemudian aduklah hingga merata
- Pulunglah masing-masing adonan memanjang kemudian potong kecil-kecil.
- Rebus adonan sampai semuanya matang dan mengambang
- Untuk membuat taburannya dengan campurkan bahan taburannya yaitu parutan kelapa dan gula menjadi satu pada suatu wadah
- Cenil yang sudah direbus guling-gulingkan dalam parutan kelapa diatas hingga parutan kelapa menempel rata.
- Cenil siap di sajikan.