Bagaimana Cara Membuat Cenil Singkong?

Ada banyak makanan yang terbuat dari singkong, salah satunya ialah Cenil Singkong.

image

Bahan-bahan

  • 600 gram singkong
  • 1/2 bks agar-agar swallow warna putih
  • 160 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 6 sdm gula pasir (bagi yang suka manis boleh ditambah ya)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • secukupnya Garam
  • Pewarna makanan: hijau, kuning, pink
  • Untuk taburan: kelapa 1/2 tua parut, kukus dengan ditaburi garam secukupnya dan gula pasir.

Langkah

  1. Parut singkong, peras airnya pakai kain (agar tidak pahit)

  2. Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, aduk rata.

  3. Tuangkan campuran santan tadi ke adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.

  4. Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna

  5. Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan.

  6. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit

  7. Setelah matang, angkat, goleng-golengkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir.