Ada banyak makanan yang terbuat dari singkong, salah satunya ialah Cenil Singkong.
Bahan-bahan
- 600 gram singkong
- 1/2 bks agar-agar swallow warna putih
- 160 ml santan dengan kekentalan sedang
- 6 sdm gula pasir (bagi yang suka manis boleh ditambah ya)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- secukupnya Garam
- Pewarna makanan: hijau, kuning, pink
- Untuk taburan: kelapa 1/2 tua parut, kukus dengan ditaburi garam secukupnya dan gula pasir.
Langkah
-
Parut singkong, peras airnya pakai kain (agar tidak pahit)
-
Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, aduk rata.
-
Tuangkan campuran santan tadi ke adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.
-
Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna
-
Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan.
-
Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit
-
Setelah matang, angkat, goleng-golengkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir.