Bagaimana cara membuat cakwe?

Cakwe yang baik adalah yang berongga bagian dalamnya, beraroma khas, namun tidak liat saat digigit. Adonan cakwe akan bagus akan mengembang sempurna dalam hitungan detik setelah dimasukkan ke dalam minyak yang panas.
download (6)

Bahan-bahan Dalam Membuat Cakwe :

Bahan adonan :

  • Tepung terigu, 250 gram
  • Baking soda, ½ sdt
  • Garam, ¾ sdt
  • Air bersih, 200 ml

Bahan saus :

  • Bawang putih ukuran besar, haluskan sebanyak 1 siung
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Tepung maizena sebanyak ½ sdm
  • Garam sebanyak ½ sdt
  • Saus tomat sebanyak 2 sdm
  • Sambal instant sebanyak ½ sdm
  • Air mineral sebanyak 175 ml

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah besar, seperti baskom untuk langkah pertama dalam cara membuat cakwe. Dalam baskom tersebut, masukkan garam, baking soda, dan tepung terigu. Lalu aduk hingga merata sampai tidak terbentuk gumpalan.
  2. Lalu, tambahkan air untuk membuat adonan. Aduk hingga rata sampai tidak ada bahan yang menggumpal. Setelah adonan dirasa sudah kalis, diamkan sekitar 15 menit.
  3. Setelah 15 menit berlalu, aduk kembali adonan secara merata satu arah agar lebih tercampur. Lalu, diamkan lagi selama 15 menit. Ulangi langkah ini, hingga adonan menjadi kesat dan elastis untuk dibentuk.
  4. Setelah adonan sudah pulen dan kesat, berikan minyak pada permukaan adonan cakwe lalu, diamkan lagi selama 50 menit dalam tempat yang kedap udara. Anda bisa menggunakan wrapping plastic atau memasukkannya dalam kotak tertutup.
  5. Setelah proses diatas selesai, keluarkan adonan dan bentuk tipis dengan menggunakan rolling pin atau botol. Berikan tepung pada dasar tempat adonan, lalu tipiskan adonan hingga ketebalan sekitar 1 cm dan potong memanjang sesuai selera.
  6. Rekatkan dua bagian potongan adonan cakwe menggunakan air. Lalu, panaskan minyak goreng dan cakwe yang anda buat siap digoreng hingga emas kecokelatan.
  7. Untuk sausnya, panaskan semua bahan pembuat saos pada panci, lalu tunggu hingga mendidih.
  8. Ketika sudah mendidih, tambahkan maizena untuk membuat adonan kental. Lalu angkat.