Bagaimana cara membuat cakalang fufu?

Bagaimana cara membuat cakalang fufu?

Bagaimana cara membuat cakalang fufu?

Cara membuat cakalang fufu

Bahan-bahan

  • Cakalang fufu (asap), suwir kasar - 250 gram
  • Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong - 2 buah
  • Cabai rawit hijau, iris serong - 5 buah
  • Serai, ambil putihnya lalu iris serong - 2 batang
  • Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong - 2 lembar
  • Daun pandan, iris serong - 1/2 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Daun bawang, iris serong - 2 batang
  • Kemangi, petik daunnya - 5 tangkai
  • Air - 100 ml
  • Minyak untuk menumis - secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Kunyit - 1 cm
  • Jahe - 1 cm

Langkah

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Jika tidak menemukan cakalang asap, bisa menggunakan tongkol pindang atau tongkol segar.
  • Tongkol segar bisa dikukus atau dibakar terlebih dulu dengan baluran air jeruk nipis, garam, merica, dan daun salam. Setelah matang kemudian baru disuwir-suwir.
  • Takaran cabai rawit bisa ditambahkan agar lebih pedas sesuai selera.
Referensi

Cakalang Fufu Pampis Asap Pedas Nikmat Khas Manado | ResepKoki