Bagaimana cara membuat butter chicken khas india?

Butter chicken juga salah satu makanan khas India favorit yang bisa kamu temukan dimana-mana. Masakan khas India ini bukan ayam mentega seperti yang ada di sajian khas Cina. Makanan yang satu ini lebih mirip dengan kare ala Jepang yang penuh dengan rempah.

Bahan-Bahan Resep Butter Chicken

  • 1 buah cabai merah, sesuaikan dengan selera anda
  • Garam sesuai selera
  • 1/2 ruas Kunyit
  • 1 buah Bunga pekak/lawang
  • 1/2 ruas Jahe
  • 3 buah Tomat segar
  • 160 ml Cooking cream
  • 4 siung saja Bawang putih
  • 2 buah Bawang bombay
  • 550 gr Dada ayam fillet atau daging paha atas
  • 1 gelas Plain yogurt
  • 2 sdm Bubuk cabai halus
  • 160 gr Unsalted butter
  • 2 biji Cengkeh
  • 1 sdm Bubuk bawang putih
  • 1 sdm Bubuk jahe
  • 1 sdm Bubuk kunyit
  • 3 biji Jinten

Cara Membuat dan Langkah Resep Butter Chicken

  1. Langkah pertama resep butter chicken ini adalah dengan memotong ayam menjadi bagian yang kecil.
  2. Berikan bumbu dengan 1 sdt garam, bawang putih, jahe, kunyit dan cabai merah masing masing 1 sdm saja.
  3. Campur juga yogurt, aduk hingga rata, dan diamkan di kulkas selama 30 menit saja.
  4. Anda bisa mengganti yang berupa bumbu bubuk dengan bumbu yang di buat dengan cara menghaluskan sendiri.
  5. Menumis ayam dengan menggunakan setengah butter yang telah dipersiapkan dan tumis sampai warnanya berubah menjadi coklat kekuningan, kemudian sisihkan.
  6. Stengah butternya lagi di gunakan untuk menumis cengkeh, biji jintan dan juga bunga pekak/lawang. Silahkan aduk sampai mengeluarkan aroma sedap.
  7. Langkah selanjutnya dalam resep butter chicken ini adalah dengan masukkan irisan kunyit, jahe, bawang putih dan bombay.
  8. Setelah bawang layu, keluarkan rempah dari alat penggorengan.
  9. Langkah selanjutnya adalah masukkan potongan cabai dan tomat, kemudian masak hingga 10 menit.
  10. Anda dapat menambahkan bubuk cabai halus sesuai selera.
  11. Semuanya selesai ditumis hingga layu, silahkan masukkan garam secukupnya dan kemudian tuangkan cooking cream. Tentunya aduk hingga cream menyatu dengan bahan yang lainnya.
  12. Dengan api sedang tunggu selama 5 menit, kemudian masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata.
  13. Silahkan untuk mencicipi rasa dan masak hingga di rasa bumbu meresap dengan baik pada ayam.
  14. Biasanya resep butter chicken ini di sajikan dengan nasi ataupun roti, selamat mencoba.