Bagaimana cara membuat bubur tinutuan khas Manado?

Indonesia merupakan daerah yang kaya akan makanan khas. Termasuk bubur Tinutuan asal Manado.
1

Bahan dan bumbu Bubur Manado
beras 100 gram, cuci bersih
jagung manis 2 buah, sisir
ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
labu kuning 200 gram, potong dadu
daun bayam 100 gram
daun kangkung 100 gram
kacang panjang 100 gram, potong kecil
daun kemangi 20 helai
daun bawang 1 batang, iris kasar
daun salam 2 buah
garam 2 sendok teh
gula pasir 1/2 sendok teh
kaldu bubuk 1 sendok teh
air 1 liler

Bahan Pelengkap
ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
Sambal Dabu-dabu
cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
cabai rawit 6 buah, iris tipis
bawang merah 4 butir, potong-potong
tomat merah 1 buah, potong-potong
jeruk nipis 2 sendok makan
garam 1/2 sendok teh.

Cara Membuat Bubur Manado

  1. Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
  2. Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
  3. Masak sampai lunak
  4. Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
  5. masak sampai layu
  6. Tambahkan garam dan gula pasir
  7. Aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
  8. Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
  9. Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.