Bagaimana Cara Membuat Bubur Ayam Bandung?

Pasti kalian pernah melihat kan pedagang kaki lima yang jualan bubur selalu bertuliskan bubur ayam bandung.

Kumpulkan bahan bahan :

  • 250 gram beras
  • 1 liter air
  • 2 liter air
  • 1,5 liter air kaldu
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 kg ceker ayam
  • secukupnya Ayam kampung
  • secukupnya Garam

Bahan Untuk Kuah

  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • secukupnya Garam
  • Kecap manis sesuai selera

Bumbu Halus kuah bubur ayam :

  • 2 siung bawang putih
  • 8 Siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica

cara bikin kuah :
~ siapkan pengorengan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 750 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya.
~ masak hingga kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang, dicicipi juka hambar anda bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.

Bahan Pelengkap Bubur Ayam

  • 2 butir telur ayam rebus, dibelah dua
  • secukupnya batang seledri, diiris halus
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Kacang Kedelai goreng
  • secukupnya kerupuk
  • sambal

Cara Membuat Bubur Ayam Bandung :
~ Langkah awalnya Siapkan panci dan panaskan 1 liter air, kemudian rebus daging ayam, kasih garam, hingga empuk.
~ Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir, sisihkan air rebusan 750 ml (untuk kuah Bubur Ayam).
~ Langkah membuat kaldu ayam 1,5 liter (untuk campuran bubur nasi); rebus ceker ayam dengan 2 liter air sampai empuk, wangi, saring air rebusan sebanyak 1,5 liter.
~ Sekarang bikin bubur nasi ; Didihkan air kaldu 1,5 liter tadi, tambahkan beras juga garam secukupnya serta daun salam.
~ Anda Masak nasi sambil mengaduk-aduk hingga menjadi bubur.

Sumber