Pasti kalian pernah melihat kan pedagang kaki lima yang jualan bubur selalu bertuliskan bubur ayam bandung.
Kumpulkan bahan bahan :
- 250 gram beras
- 1 liter air
- 2 liter air
- 1,5 liter air kaldu
- 2 lembar daun salam
- 1/2 kg ceker ayam
- secukupnya Ayam kampung
- secukupnya Garam
Bahan Untuk Kuah
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- secukupnya Garam
- Kecap manis sesuai selera
Bumbu Halus kuah bubur ayam :
- 2 siung bawang putih
- 8 Siung bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
cara bikin kuah :
~ siapkan pengorengan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 750 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya.
~ masak hingga kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang, dicicipi juka hambar anda bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.
Bahan Pelengkap Bubur Ayam
- 2 butir telur ayam rebus, dibelah dua
- secukupnya batang seledri, diiris halus
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Kacang Kedelai goreng
- secukupnya kerupuk
- sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Bandung :
~ Langkah awalnya Siapkan panci dan panaskan 1 liter air, kemudian rebus daging ayam, kasih garam, hingga empuk.
~ Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir, sisihkan air rebusan 750 ml (untuk kuah Bubur Ayam).
~ Langkah membuat kaldu ayam 1,5 liter (untuk campuran bubur nasi); rebus ceker ayam dengan 2 liter air sampai empuk, wangi, saring air rebusan sebanyak 1,5 liter.
~ Sekarang bikin bubur nasi ; Didihkan air kaldu 1,5 liter tadi, tambahkan beras juga garam secukupnya serta daun salam.
~ Anda Masak nasi sambil mengaduk-aduk hingga menjadi bubur.
Sumber