Semacam dadar gulung isi tumisan daging gurih bersiram santan kental dan dibungkus daun.
Bahan kulit:
- 60 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 1 butir telur, kocok
- 1/4 sendok teh garam
Bahan isian:
- 1 1/2 ons dada ayam fillet
- 3 buah jamur kuping
- 1/2 ons soun
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Bahan kuah:
- 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bongko Mento
- Ambil fillet dada ayam lalu cuci hingga bersih, kemudian rebus selama beberapa saat, angkat dan suwir sesuai selera
- Selanjutnya, cuci jamur kuping hingga bersih. Seduh dengan menggunakan air panas, lalu potong sesuai selera. Sisihkan
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam tadi bersama santan sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai matang
- Tambahkan soun dan potongan jamur kuping, sambil tetap diaduk hingga campuran menjadi kering. Matikan api
- Buatlah kulitnya dengan mencampur kocokan telur, tepung terigu, air dan garam sampai rata
- Jika sudah, panaskan minyak untuk membuat dadar tipis-tipis sampai adonan habis. Lalu angkat
- Ambil selembar dadar, letakkan isiannya, lalu lipat bagian kiri dan kanan. Gulung seperti membuat dadar gulung
- Setelah semua dadar habis, ambil daun pisang lalu letakkan gulungan Bongko Mento di atasnya. Beri campuran kuah, kemudian bungkus rapi
- Kukus Bongko Mento yang sudah dibungkus daun pisang dengan api sedang, selama setengah jam hingga matang, angkat.
- Siapkan piring, sajikan Bongko Mengko.