Bagaimana Cara Membuat Bongko Mento?

Semacam dadar gulung isi tumisan daging gurih bersiram santan kental dan dibungkus daun.

Bahan kulit:

  • 60 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, kocok
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan isian:

  • 1 1/2 ons dada ayam fillet
  • 3 buah jamur kuping
  • 1/2 ons soun
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan kuah:

  • 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bongko Mento
  2. Ambil fillet dada ayam lalu cuci hingga bersih, kemudian rebus selama beberapa saat, angkat dan suwir sesuai selera
  3. Selanjutnya, cuci jamur kuping hingga bersih. Seduh dengan menggunakan air panas, lalu potong sesuai selera. Sisihkan
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam tadi bersama santan sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai matang
  5. Tambahkan soun dan potongan jamur kuping, sambil tetap diaduk hingga campuran menjadi kering. Matikan api
  6. Buatlah kulitnya dengan mencampur kocokan telur, tepung terigu, air dan garam sampai rata
  7. Jika sudah, panaskan minyak untuk membuat dadar tipis-tipis sampai adonan habis. Lalu angkat
  8. Ambil selembar dadar, letakkan isiannya, lalu lipat bagian kiri dan kanan. Gulung seperti membuat dadar gulung
  9. Setelah semua dadar habis, ambil daun pisang lalu letakkan gulungan Bongko Mento di atasnya. Beri campuran kuah, kemudian bungkus rapi
  10. Kukus Bongko Mento yang sudah dibungkus daun pisang dengan api sedang, selama setengah jam hingga matang, angkat.
  11. Siapkan piring, sajikan Bongko Mengko.