Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau daging-daging lainnya.
Bagaimana cara membuat bakso yang enak ?
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau daging-daging lainnya.
Bagaimana cara membuat bakso yang enak ?
Bahan yang perlu dipersiapkan:
Bahan untuk kuah bakso:
Untuk membuat kuah bakso sapi, pertama-tama haluskan bawang putih dengan garam dan merica. Setelah itu didihkan air dengan bumbu tersebut, lalu masukkan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring kuahnya.
Cara membuat bakso sapi:
Bakso masakan paling enak, mudah dibuat, menyehatkan, tak heran banyak yang suka dengan masakan satu ini. Resep ini mudah di dapat dari video-video di youtube.
Resep bakso sapi itu banyak panduannya. Tapi kami telah menyiapkan tutornya untuk Anda praktekan sendiri di dapur kesayangan kamu. Simak saja panduannya berikut ini.
Jika Anda ingin berusaha mandiri dengan modal usaha yang minim ini solusi yang tepat. Dalam contoh cara membuat bakso di bawah ini akan menggunakan daging sapi yang ada uratnya no.2 sudah di giling sebanyak 1 kilo gram.
Dan dalam tutor ini tidak menggunakan es karena saat penggilingan sudah di tambahkan. Bakso ini bisa di jual dengan 1 porsinya 15 ribu, di mangkuk dengan bakso besar 1 biji dan yang kecil 4 biji. Tetapi kalau tidak menggunakan bakso besar maka jumlah bakso kecil 6 biji saja dengan harga 12 ribu per porsi.
Biasanya setandarnya untuk 1 kg daging sapi ini akan menjadi 12 porsi masakan nantinya.
Bahan membuat bakso :
Bawang putih 5 siung
Garam 1,5 sendok makan
Daging sapi no.2 yang ada uratnya sudah di gilingkan 1 kg (harga sekitar 90 ribu)
Bawang merah goreng 1 sndok makan
Lada bubuk 1 sendok teh
Telur ayam 1 buqh
Tepung bakso 1 bungkus ukuran 32 gram
Penyedap rasa 1/2 sendok makan
Tepung Tapioka 1,5 ons
Cara membuat bakso daging sapi :
Panas kan air secukupnya di dalam panci
Uleg atau haluskan bawang putih, garam, lada bubuk dan bawang goreng hingga tercampur semua.
Masukkan bumbu yang sudah halus, tepung bakso, penyedap rasa, tepung tapioka dan telur ayam ke dalam daging sapi giling.
Kemudian di ulet-ulet dengan tangan hingga benar-bener tercampur (tidak perlu di tambahkan dengan air karena pas penggilingan sudah di tambahkan).
Setelah air sudah mendidih, matikan api lalu bentuk bakso bulat2 dan sekarang bisa kamu masukkan ke dalam air panas tersebut
Bentuk sesuai dengn selera kamu masing-masing, jika sudah masuk semua tunggu jika sudah ada bakso yang mengapung bisa di angkat
Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat untuk anda, salam resep ya : )