Bagaimana cara membuat bakso ?

Bakso

Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau daging-daging lainnya.

Bagaimana cara membuat bakso yang enak ?

Resep bakso sapi


Bahan yang perlu dipersiapkan:

  • Tepung Sagu/Kanji 50 gram
  • Daging Sapi 350 gram
  • Bawang Putih 4 siung
  • Merica 1/2 sdt.
  • Air Es 100 cc
  • Garam 3 sdt.
  • Telur 1 butir

Bahan untuk kuah bakso:

  • Daun Bawang 2 batang (diiris)
  • Bawang Putih 6 siung
  • Garam 3 sdt.
  • Air 2 liter
  • Merica 1/2 sdt.
  • Tulang/Lutut Sapi 600 gram

Untuk membuat kuah bakso sapi, pertama-tama haluskan bawang putih dengan garam dan merica. Setelah itu didihkan air dengan bumbu tersebut, lalu masukkan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring kuahnya.

Cara membuat bakso sapi:

  1. Pertama-tama, haluskan bawang putih bersama dengan garam dan merica.
  2. Giling daging sapi hingga halus, lalu campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, air es, serta telur. Aduk dan campurkan hingga rata.
  3. Panaskan air hingga mendidih. Apabila sudah mendidih, matikan apinya.
  4. Ambil adonan bakso sesuai selera, lalu bentuk bulat-bulat menggunakan tangan.
  5. Masukkan bakso secara perlahan ke air. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Nyalakan kembali api dan masak hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk, tata mie kuning basah dan bakso, lalu tuang dengan kuah. Tambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan daun bawang.
  8. Bakso sapi super lezat siap dihidangkan!
Referensi

Cara Membuat Bakso Enak Anti Gagal dan Tentunya Gurih

Bakso masakan paling enak, mudah dibuat, menyehatkan, tak heran banyak yang suka dengan masakan satu ini. Resep ini mudah di dapat dari video-video di youtube.

Resep bakso sapi itu banyak panduannya. Tapi kami telah menyiapkan tutornya untuk Anda praktekan sendiri di dapur kesayangan kamu. Simak saja panduannya berikut ini.

Jika Anda ingin berusaha mandiri dengan modal usaha yang minim ini solusi yang tepat. Dalam contoh cara membuat bakso di bawah ini akan menggunakan daging sapi yang ada uratnya no.2 sudah di giling sebanyak 1 kilo gram.

Dan dalam tutor ini tidak menggunakan es karena saat penggilingan sudah di tambahkan. Bakso ini bisa di jual dengan 1 porsinya 15 ribu, di mangkuk dengan bakso besar 1 biji dan yang kecil 4 biji. Tetapi kalau tidak menggunakan bakso besar maka jumlah bakso kecil 6 biji saja dengan harga 12 ribu per porsi.

Biasanya setandarnya untuk 1 kg daging sapi ini akan menjadi 12 porsi masakan nantinya.

Bahan membuat bakso :

  • Bawang putih 5 siung

  • Garam 1,5 sendok makan

  • Daging sapi no.2 yang ada uratnya sudah di gilingkan 1 kg (harga sekitar 90 ribu)

  • Bawang merah goreng 1 sndok makan

  • Lada bubuk 1 sendok teh

  • Telur ayam 1 buqh

  • Tepung bakso 1 bungkus ukuran 32 gram

  • Penyedap rasa 1/2 sendok makan

  • Tepung Tapioka 1,5 ons

Cara membuat bakso daging sapi :

  1. Panas kan air secukupnya di dalam panci

  2. Uleg atau haluskan bawang putih, garam, lada bubuk dan bawang goreng hingga tercampur semua.

  3. Masukkan bumbu yang sudah halus, tepung bakso, penyedap rasa, tepung tapioka dan telur ayam ke dalam daging sapi giling.

  4. Kemudian di ulet-ulet dengan tangan hingga benar-bener tercampur (tidak perlu di tambahkan dengan air karena pas penggilingan sudah di tambahkan).

  5. Setelah air sudah mendidih, matikan api lalu bentuk bakso bulat2 dan sekarang bisa kamu masukkan ke dalam air panas tersebut

  6. Bentuk sesuai dengn selera kamu masing-masing, jika sudah masuk semua tunggu jika sudah ada bakso yang mengapung bisa di angkat

  7. Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat untuk anda, salam resep ya : )

Referensi

https://www.nasiyuk.id/resep-bakso-sapi/

1 Like