Baklava merupakan salah satu makanan khas Turki yang biasa digunakan sebagai makanan penutup. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan :
• 12 lembar phyllo siap pakai
Bahan isi :
• 115 gram kenari
• 115 gram almond
• 113 gram mentega, lelehkan kemudian kita bagi menjadi dua bagian sama rata (untuk bahan isi dan mengolesi loyang)
• 55 gram tepung roti
• 2 sdm gula pasir
• 55 gram aprikot kering, cincang kasar
• 1 ½ sdt bubuk kayu manis
• ¼ sdt cengkeh
• ½ sdt garam
• 3 sdm madu
Cara membuat :
- Membuat bahan isi : kita masukkan kenari, almond, aprikot, gula, tepung roti, cengkeh, garam dan juga kayu manis dalam blender. Kemudian halsukan.
- Setelah halus kemudian pindahkan dalam mangkuk, kita tambahkan madu dan mentega cair. Aduk aduk hingga rata.
- Ambil loyang persegi kemudian olesi loyang dengan mentega cair.
- Nah setelah itu kita ambil selembar phyllo dalam loyang kemudian beri bahan isi, lakukan hal yang sama sampai lembaran phyllo dan bahan isi habis.
- Kemudian siram sisa mentega diatas phyllo
- Pangang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu oven sekitar 176 derajat celcius.
- Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan dalam piring saji.