Bagaimana cara membuat Baklava?

Baklava merupakan salah satu makanan khas Turki yang biasa digunakan sebagai makanan penutup. Bagaimana cara membuatnya?

images (5)

Bahan :
• 12 lembar phyllo siap pakai

Bahan isi :
• 115 gram kenari
• 115 gram almond
• 113 gram mentega, lelehkan kemudian kita bagi menjadi dua bagian sama rata (untuk bahan isi dan mengolesi loyang)
• 55 gram tepung roti
• 2 sdm gula pasir
• 55 gram aprikot kering, cincang kasar
• 1 ½ sdt bubuk kayu manis
• ¼ sdt cengkeh
• ½ sdt garam
• 3 sdm madu

Cara membuat :

  1. Membuat bahan isi : kita masukkan kenari, almond, aprikot, gula, tepung roti, cengkeh, garam dan juga kayu manis dalam blender. Kemudian halsukan.
  2. Setelah halus kemudian pindahkan dalam mangkuk, kita tambahkan madu dan mentega cair. Aduk aduk hingga rata.
  3. Ambil loyang persegi kemudian olesi loyang dengan mentega cair.
  4. Nah setelah itu kita ambil selembar phyllo dalam loyang kemudian beri bahan isi, lakukan hal yang sama sampai lembaran phyllo dan bahan isi habis.
  5. Kemudian siram sisa mentega diatas phyllo
  6. Pangang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu oven sekitar 176 derajat celcius.
  7. Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan dalam piring saji.