Babi kecap biasanya banyak ditemui di Bali. Apa saja resep untuk membuat babi kecap?
Resep Babi Kecap
Bahan-bahan
- 1porsi
- 1/4 kg samcan (potong kecil)
- 3 siung bawang putih geprek
- Sepotong kecil jahe geprek
- 5 bh bunga lawang
- 3 batang kecil kayu manis
- 5 bh jamur (warna hitam, gak tau namanya) rendam air panas, iris
- Kecap asin
- Kecap manis
- Gula merah
- Kaldu ayam (ganti air putih juga ndak masalah)
- Garam
- Merica
- Minyak wijen
Langkah
-
Tumis bawang putih, bunga lawang, kayu manis dan jahe dengan minyak wijen. Setelah harum masukkan samcan, tumis sebentar.
-
Kemudian beri kecap asin, kecap manis, garam, gula merah, merica dan masukkan kaldu ayam. Aduk merata koreksi rasa.
-
Terakhir masukkan jamur dan biarkan masak sebentar sampai mendidih.
-
Matikan kompor, pindahkan masakan ke slow cooker dan masak selama 2,5jam (high) atau sampai daging benar2 lunak dan lembut.
-
Babi kecap siap dihidangkan.