Asam Padeh memiliki cita rasa Asam dan Pedas
Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang:
- Pertama, haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, lengkuas, kemiri, kunyit, cabai besar, bawang putih hingga halus secara merata dengan menggunakan ulekan.
- Lalu, siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau harum yang sedap dan nimat.
- Setelah itu, masukkan batang serai yang telah dimemarkan, aduk-aduk hingga harum dan tuangkan air kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan kunyit.
- Setelah itu, rebus bumbu ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar bagia permukaan wajan tidak gosong.
- Baru setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu merendami ikan san masak hingga kuah ini menyusut dan meresap pada ikan dengan menggunakan api sedang.
- Setelah itu, masukkan asam kandis beserta dengan garam secukupnya dan aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap