5 siung bawang merah, kupas, lalu potong ukuran kecil atau sedang
1 sdt garam halus beryodium
1 sdt gula pasir
1/2 sdm cuka makan atau cuka masak sesuai selera jika suka asam bisa tambahin
3 sdm air putih
CARA MEMBUAT ACAR TIMUN WORTEL MENTAH :
Siapkan semua bahan acar yang sudah dicuci bersih dan dikupas dan sudah dipotong-potong kotak ukuran dadu, kecuali cabe rawit hijau hanya dibuang tangkainya.
Masukkan semua bahan kedalam stoples atau wadah ada penutupnya seperti tupperware atau mangkok.
Masukkan garam halus, gula pasir, cuka, dan air, lalu aduk-aduk hingga rata pakai sendok kemudian kocok-kocok aja toplessnya.
Acar timun wortel mentah siap dijadikan pelengkap makan.
Supaya lebih awet dan tetap segar tipsnya simpan dalam kulkas.
Bahan:
• 3 buah ketimun
• 3 buah wortel
• 100 gr buncis
• 10 cabai merah rawit
• 2 sdm cuka
• 2 sdt garam halus
• 10 bawang merah, dikupas potong jadi dua/biarkan utuh
• 1 sdm gula pasir
• 2 sdm minyak goreng
• Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 bawang putih
• 3 bawang merah
• 5 butir kemiri
• 1 cm ruas jahe
• 1 cm ruas kunyit
• 1 cm ruas lengkuas
• 4 cabai merah
Cara membuat:
Kupas ketimun, lalu potong ujung ketimun hingga terbelah menjadi dua memanjang. Keluarkan bijinya, kemudian potong kecil sebesar korek api kira-kira 1 cm.
Kupas wortel, lalu belah menjadi dua. Potong kecil sebesar korek api sekitar 1 cm.
Cabai merah, bawang merah dipotong menjadi dua/tiga bagian.
Siapkan wajan dan minyak goreng. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma yang harum.
Masukan ketimun, wortel, dan buncis yang sudah dipotong. Aduk hingga merata sampai bumbunya meresap.
Lalu masukan cabai merah, bawang merah, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
Tambahkan gula pasir, garam dan cuka untuk penambah rasa lezat. Masak hingga sayuran menjadi empuk dan rasa yang pas. Lalu angkat.