Bagaimana cara membuat acar lobak kuning?

Acar lobak kuning ini biasanya dijadikan pelengkap pada masakan masakan korea, namun harganya sedikit mahal namun rasanya enak

image

Bahan-bahan

  • 1 buah lobak taiwan
  • 600 ml air
  • 200 gram gula
  • 2,5 sendok makan cuka
  • 20 biji merica hitam
  • 2 lembar daun jeruk (optional)
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok makan garam

Langkah
30 menit

  1. Kupas lobak lalu potong tipis2 bulat atau bisa juga memanjang, sesuai selera, sisihkan.

  2. Campur air, gula, garam, merica hitam, cuka, kunyit bubuk dan daun jeruk. Panaskan sampai mendidih sambil sesekali diaduk.

  3. Setelah mendidih matikan api lalu masukkan lobak ke dalamnya. Taruh di suhu ruangan selama kurang lebih 5 jam atau bisa juga semalaman. Setelah itu masukkan ke wadah yang tertutup rapat, lebih bagus kalau wadah kaca supaya kualitas terjaga. Masukkan kulkas. Acar bisa tahan cukup lama tapi makin lama kulitasnya menurun jadi lebih baik cepat dihabiskan.