Bagaimana cara membersihkan udang dengan benar?

Cara membersihkan udang dengan benar

  1. Cuci bersih udang di air mengalir.

  2. Jika kamu ingin memasak udang secara utuh, kamu hanya perlu menggunting kumis udangnya saja. Agar tidak amis, kamu bisa melumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Meskipun sebaiknya bagian kepala dibuang karena cepat membusuk dan mengumpulkan bakteri, kamu tetap bisa menggunakannya asalkan langsung segera dimasak.

  3. Jika kamu hanya ingin menggunakan dagingnya saja tanpa kulit, kamu bisa merendam udang dengan larutan air cuka. Hal ini berfungsi untuk melunakkan kulit udang agar lebih mudah dikupas. Bagian kulit dan kepala udang ini bisa juga kamu manfaatkan untuk membuat kaldu, lho.

  4. Jangan lupa membersihkan kotoran yang ada di punggung udang! Caranya yaitu keratlah sedikit punggung udang dan tarik kotoran berwarna hijau kehitaman, yang berbentuk seperti benang.

  5. Simpan udang di dalam freezer agar lebih tahan lama dan terhindar dari bakteri. Tapi, usahakan jangan terlalu lama juga menyimpannya. Pastikan juga kalau kamu tidak membekukan udang lebih dari sekali atau berulang.

Benar sekali! Apabila kita melakukan langkah-langkah di atas udang akan terlihat lebih bersih dan segar seperti ini :
image