Nasi Turki selalu lezat dengan kesederhanaannya. Apa resepnya?
Bahan-bahan :
- 6 genggam beras
- 1 genggam arpa şehriye (opsi)
- 3 sdm mentega
- 4 sdm minyak
- Secukupnya air panas
- Garam
Langkah :
- Rendam beras dlm air panas, tambah garam selama satu jam… lalu cuci sampa bersih, tiriskan… bisa sidimkan lagi selama 30 menit agar benar-benar tiris. Dan ini adalah penampakan arpa sehriye
- Panaskan minyak, mentega, masukkan arpa sehriye, tumis hingga kecoklatan
- Masukkan beras, aduk sampai beras agak kering dan adukan terasa berat
- Masukkan air panas, kira2 1 ujung jari diatas nasi… tambahkan garam, tutup sampai air agak mengering, setelah itu kecilkan api (sangat kecil) masak sampai matang
- Sesekali cek nasi, jika blm matang bisa tambah air panas lagi… setelah matang matikan api dan diamkan selama 5-10 menit
Sumber: