Apasih Resep Takoyaki Gurita?

Hidangan ini merupakan salah satu menu street food atau jajanan pinggir jalan khas Negeri Sakura

Bahan-bahan

-100 hingga 145 gram gurita, rebus hingga matang
-4 gram katsuobushi (serutan ikan cakalang yang telah difermentasi dan diasap)
-1 cangkir tepung terigu
-2 sdt baking powder
-1 sdt konbucha (bubuk perasa Jepang dari gangga)
-2 butir telur ayam
-1 sdt shoyu (kecap asin Jepang)
-1 cangkir dashi (kaldu Jepang)
-½ cangkir daun bawang, iris tipis
-1 cangkir tenkasu (remahan tepung tempura goreng)

Bahan topping

-Aonori (rumput laut kering)
-Beni shoga (acar jahe merah)
-Saus takoyaki atau saus tonkatsu
-Mayones Jepang

Cara membuat

  1. Potong daging gurita yang telah direbus menjadi potongan-potongan kecil. Sisihkan.

  2. Haluskan katsuobushi hingga menjadi bubuk. Sisihkan.

  3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan konbucha ke dalam mangkuk berukuran besar. Aduk rata lalu sisihkan.

  4. Di mangkuk lainnya, kocok telur bersama shoyu.

  5. Masukkan telur ke dalam mangkuk berisi tepung terigu. Masukkan dashi sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.

  6. Panaskan penggorengan khusus takoyaki. Oleskan minyak hingga rata menggunakan kuas masak.

  7. Masukkan adonan takoyaki ke dalam lubang-lunang penggorengan. Masak selama tiga menit lalu masukkan 1-3 potongan daging gurita dan sejumput potongan daun bawang ke dalam setiap lubang berisi adonan takoyaki.

  8. Taburi takoyaki dengan tenkasu dan katsuobushi yang telah dihaluskan.

  9. Jika bagian bawah takoyaki telah mengeras, putar bola-bola takoyaki hingga 180 derajat menggunakan tusuk satai. Masak kurang lebih selama 4 menit.

  10. Terus putar setiap takoyaki menggunakan tusuk satai hingga berbentuk bulat sempurna dan setiap permukaannya berwarna coklat keemasan.

  11. Setelah matang merata, angkat takoyaki dan sajikan di atas piring dengan tambahan topping seperti saus takoyaki dan mayones serta taburan rumput laut kering dan katsuobushi.