Hidangan ini merupakan salah satu menu street food atau jajanan pinggir jalan khas Negeri Sakura
Bahan-bahan
-100 hingga 145 gram gurita, rebus hingga matang
-4 gram katsuobushi (serutan ikan cakalang yang telah difermentasi dan diasap)
-1 cangkir tepung terigu
-2 sdt baking powder
-1 sdt konbucha (bubuk perasa Jepang dari gangga)
-2 butir telur ayam
-1 sdt shoyu (kecap asin Jepang)
-1 cangkir dashi (kaldu Jepang)
-½ cangkir daun bawang, iris tipis
-1 cangkir tenkasu (remahan tepung tempura goreng)
Bahan topping
-Aonori (rumput laut kering)
-Beni shoga (acar jahe merah)
-Saus takoyaki atau saus tonkatsu
-Mayones Jepang
Cara membuat
-
Potong daging gurita yang telah direbus menjadi potongan-potongan kecil. Sisihkan.
-
Haluskan katsuobushi hingga menjadi bubuk. Sisihkan.
-
Masukkan tepung terigu, baking powder dan konbucha ke dalam mangkuk berukuran besar. Aduk rata lalu sisihkan.
-
Di mangkuk lainnya, kocok telur bersama shoyu.
-
Masukkan telur ke dalam mangkuk berisi tepung terigu. Masukkan dashi sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
-
Panaskan penggorengan khusus takoyaki. Oleskan minyak hingga rata menggunakan kuas masak.
-
Masukkan adonan takoyaki ke dalam lubang-lunang penggorengan. Masak selama tiga menit lalu masukkan 1-3 potongan daging gurita dan sejumput potongan daun bawang ke dalam setiap lubang berisi adonan takoyaki.
-
Taburi takoyaki dengan tenkasu dan katsuobushi yang telah dihaluskan.
-
Jika bagian bawah takoyaki telah mengeras, putar bola-bola takoyaki hingga 180 derajat menggunakan tusuk satai. Masak kurang lebih selama 4 menit.
-
Terus putar setiap takoyaki menggunakan tusuk satai hingga berbentuk bulat sempurna dan setiap permukaannya berwarna coklat keemasan.
-
Setelah matang merata, angkat takoyaki dan sajikan di atas piring dengan tambahan topping seperti saus takoyaki dan mayones serta taburan rumput laut kering dan katsuobushi.