Apasih manfaat kulit apel ?

Seringkali kita jika hendak memakan apel kita sering membuang kulitnya, namun banyak yang mengatakan jika jangan mengupas apel ketika hendak dimakan, apasih sebenarnya manfaat dari kulit apel ini ?

Apa saja khasiat dan manfaat kulit apel ini ? Berikut ini adalah beberapa manfaatnya yang perlu anda ketahui.

  • Mengatasi masalah pernapasan
    Di dalam kulit apel terdapat kandugan quercetin yang mampu menjaga kesehatan paru-paru. Oleh karena itu mengonsumsi kulit apel sangatlah baik untuk kesehatan. Bagi anda yang sedang mengalami masalah pada paru-paru sebaiknya mengonsumsi buah apel dengan kulitnya. Anda bisa memakan apel secara langsung saat masih segar atau dengan membuatnya menjadi jus, salad dan lainnya.

  • Mencegah kepikunan
    Seiring berjalannya usia memori pikiran akan berkurang dan menjadikan hilangnya ingatan sedikit demi sedikit. Untuk menjaga memori ingatan dan pikiran tetap terjaga anda juga bisa mendapatkan bantuan dari kulit apel. Zat quercetin di dalam kulit apel dapat menjaga konsentrasi dan mencegah kepikunan. Selain itu fungsi lainnya adalah untuk menjaga kesehatan sel-sel otak supaya lebih tajam dan tidak mudah lupa. Manfaat ini sayangnya masih tidak banyak diketahui oleh banyak orang padahal manfaatnya sangat besar untuk kesehatan.

  • Menjaga kesehatan mata
    Kandungan nutrisi yang ada di dalam kulit apel dan buah apel juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Mata akan tercegah dari berbagai jenis penyakit seperti katarak, rabun jauh, rabun dekat dan kelainan mata lainnya. konsumsilah kulit apel secara rutin dan anda akan merasakan perbedaannya pada penglihatan mata anda. Namun anda juga harus tetap memenuhi asupan vitamin A lainnya ya supaya hasilnya lebih maksimal.

  • Mengatasi diabetes
    Manfaat lainnya dari kulit apel adalah mampu menjaga kadar gula dalam darah. enzim yang ada di dalam kulit apel mampu mencegah terjadinya pemecahan gula dalam tubuh sehingg kadar gula dalam darah dapat dikendalikan. Bagi anda yang menderita diabetes baik itu diabetes tipe 1 dan 2 sangat baik mengonsumsi kulit apel.

  • Mengatasi batu empedu
    Di dalam kulit apel mengandung banyak serat. Serat ini salah satu fungsinya adalah untuk mencegah penumpukan mengkristalnya kolesterol menjadi batu empedu. Penyakit batu empedu ini sangat berbahaya karena bisa menyebabkan gangguan pada kencing dan pada penyaringan kotoran yang ada di dalam tubuh. jadi jika anda rajin mengonsumsi kulit apel anda akan mendapatkan empedu yang lebih sehat sehingga empedu bisa bekerja lebih optimal.

  • Menjaga kesehatan gigi
    Manfaat lainnya yang ada di dalam kulit apel adalah dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut. Saat terjadi kegiatan mengunyah kulit apel secara tidak langsung akan membuat gigi menjadi putih dan bersih. Bukan hanya itu saja, dengan mengonsumsi kulit apel ini juga akan membuat produksi air liur bertambah sehingga dapat mencegah bau mulut serta melancarkan pencernaan.

  • Menjaga kesehatan kehamilan
    Di dalam kulit apel mengandung serat, asam folat dan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil bagi dirinya maupun bagi janin dalam kandungan. Selain itu kandungan seng, kalsium, fosfor, magnesium dan kalium yang ada di dalam kulit apel juga sangat baik untuk pertumbuhan bayi di dalam kandungan.

  • Menguatkan tulang
    Salah satu kandungan nutrisi yang ada di dalam kulit buah apel adalah kalsium. Kalsium ini sangat baik untuk pembentukan tulang menjadi lebih kuat dan sehat. setiap harinya tulang mengalami pengikisan dan terbuang melalui urin, oleh karena itu setiap hari pula tubuh harus mendapatkan asupan kalsium supaya kekuatan tulang tetap terjaga sampai tua nanti. Jika tidak diperhatikan maka bisa menyebabkan penyakit pengeroposan tulang atau oesteoporosis.

  • Mengendalikan berat badan
    Jika anda saat ini sedang dalam program penurunan berat badan atau sedang diet maka anda sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah apel bersama dengan kulitnya. Kulit apel mengandung enzim ursolat yang memiliki fungsi untuk tetap menjaga berat badan dan melancarkan pencernaan. Anda bisa mengonsumsinya setiap hari dengan berbagai olahan sesuai dengan selera anda masing-masing.

Referensi