Selain gula pasir yang kita kenal, ada pula brown sugar yang biasa digunakan dalam pembuatan kue, minuman, saus, dan masakan.
- Bahan Baku
Dari namanya saja, kita bisa tahu gula aren terbuat dari apa. Yup, gula aren terbuat dari nira pohon aren.
Brown sugar sebenarnya sama seperti gula pasir yang terbuat dari tebu. Hanya saja, brown sugar diberikan sirup molase sehingga warnanya menjadi coklat.
- Bentuk
Gula aren dapat berbentuk seperti gula jawa, yakni silinder maupun menyerupai setengah batok kelapa. Tapi di pasaran, banyak juga yang menjual gula aren dalam versi bubuk atau butiran kristal.
Brown sugar lazimnya hanya berbentuk butiran kristal atau pasir, menyerupai gula pasir pada umumnya.
- Warna
Meskipun gula aren dan brown sugar sama-sama coklat, keduanya punya perbedaan lho. Jika anda perhatikan, gula aren memiliki warna coklat yang pekat. Karena warnanya inilah, gula aren sering disebut sebagai gula semut.
Sementara itu, warna coklat pada brown sugar tidaklah sepekat gula aren. Tapi, brown sugar juga punya variasi warna. Yakni coklat terang hingga gelap.
- Tekstur
Karena bentuknya ‘bergerindil’, gula aren memiliki tekstur kasar. Meskipun demikian, gula aren yang berbentuk padatan pun akan mudah untuk dihancurkan.
Tekstur pada brown sugar juga kasar. Bedanya, tekstur tersebut berasal dari bentuknya sendiri yang berbutir-butir.