Apakah sushi atau makanan jepang baik untuk dikonsumsi?

Seperti yang telah kita tahu, sushi dan sashimi merupakan makanan yang disajikan dalam kondisi mentah. Sushi sendiri merupakan gulungan nasi beserta dengan isian berupa ikan mentah atau tidak mentah. Perlu Anda ketahui bahwa semua makhluk hidup, termasuk ikan, mempunyai parasit (yang bukan berasal dari kontaminasi).

Parasit yang terdapat dalam ikan mentah biasanya adalah bakteri Salmonella. Parasit ini akan mati jika makanan dimasak sampai matang. Namun, parasit masih dapat ditemukan dalam makanan mentah, seperti ikan mentah di sushi dan sashimi.

Sebagian besar dari parasit ini tidak bisa beradaptasi dengan tubuh manusia. Beberapa parasit dalam ikan mentah mungkin dapat dicerna dalam tubuh tanpa menimbulkan dampak yang parah, tetapi sebagian lagi bisa menyebabkan dampak yang membahayakan kesehatan, seperti penyakit bawaan makanan (foodborne disease) atau keracunan makanan.

REFERENSI

Meskipun begitu, tidak bisa juga dibilang sashimi sehat untuk dimakan 100%. Sebab, meski ikan mentah yang kita makan memiliki kualitas yang baik, tetap ada beberapa ancaman yang perlu diwaspadai.Pertama, ancaman parasit yang tidak selalu terdeteksi.

Salah satu alasan kenapa daging, ayam, dan ikan atau harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan adalah untuk membunuh parasit-parasit tersebut. Beberapa parasit seperti cacing cod dan cacing seal, dapat terlihat dengan mata manusia tapi sulit untuk dideteksi.
Ancaman lain yang tak terlihat dari sepiring sashimi adalah bahaya keracunan merkuri. Semakin banyaknya limbah beracun yang dibuang ke laut, membuat ikan-ikan di laut menjadi tercemar. Walau tidak semua jenis ikan di laut mengandung merkuri yang tinggi (paling tinggi terdapat pada tuna sirip biru dan kuning), namun kita tetap harus selalu waspada bukan? Paling tidak, jika sedang hamil sebaiknya hindari makanan jenis ini.

Meskipun begitu, tidak bisa juga dibilang sashimi sehat untuk dimakan 100%. Sebab, meski ikan mentah yang kita makan memiliki kualitas yang baik, tetap ada beberapa ancaman yang perlu diwaspadai.Pertama, ancaman parasit yang tidak selalu terdeteksi.

Salah satu alasan kenapa daging, ayam, dan ikan atau harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan adalah untuk membunuh parasit-parasit tersebut. Beberapa parasit seperti cacing cod dan cacing seal, dapat terlihat dengan mata manusia tapi sulit untuk dideteksi.

Ancaman lain yang tak terlihat dari sepiring sashimi adalah bahaya keracunan merkuri. Semakin banyaknya limbah beracun yang dibuang ke laut, membuat ikan-ikan di laut menjadi tercemar. Walau tidak semua jenis ikan di laut mengandung merkuri yang tinggi (paling tinggi terdapat pada tuna sirip biru dan kuning), namun kita tetap harus selalu waspada bukan? Paling tidak, jika sedang hamil sebaiknya hindari makanan jenis ini.