Apa yang dimaksud dengan Teknik Baking Makeup?

Apa yang dimaksud dengan teknik ini? Akhir-akhir ini kebanyakan beauty blogger sering menyebut tentang teknik yang sudah tren sejak tahun lalu.

Konsep utama baking makeup hampir mirip dengan artinya dalam bahasa Indonesia: ‘memanggang’ makeup. Ketika memanggang kue, Anda biasanya menunggu selama beberapa saat hingga kuenya matang dengan sempurna, kan? Untuk urusan makeup, baking juga melakukan hal yang sama: menunggu beberapa saat hingga produk makeup meresap sempurna. Namun, apa sih yang digunakan sehingga mesti ditunggu? Kalau sudah meresap, memang hasilnya akan seperti apa?

Nah, tujuan tahapan ini adalah menyamarkan kerutan dan lingkar gelap di bawah mata dengan maksimal. Selain mengunci ‘penyamaran’ ini, tahapan ini juga akan membantu produk yang digunakan di sekitar mata, seperti eyeliner dan eyeshadow, tak bleber di bagian ujungnya. Tahapan ini biasanya digunakan para makeup artist untuk pemotretan atau untuk selebriti. Makeup akan terlihat lebih halus di kamera, tahan lebih lama, dan tentu saja bebas luntur.

Tahapan Baking Makeup
Jika Anda sudah punya semua alat dan produk makeup yang dibutuhkan, Anda bisa mulai mencoba nge-baking dengan mengikuti tahapan di bawah ini.

  1. Jadikan area mata lebih lembap. Kerutan akan semakin terlihat jika kulit di sekitar mata kering. Gunakan krim mata sambil ditepuk-tepuk lembut. Anda bisa mendinginkan krim mata Anda sesaat sebelum aplikasi. Sensasi dinginnya bisa membantu mengempiskan kantung mata yang mungkin muncul.
  2. Gunakan concealer di sepanjang mata bagian bawah. Gunakan jari untuk membaurkan, lalu gunakan spons beautyblender yang telah dibasahi untuk meratakan concealer. Pastikan Anda mengaplikasikan setelah krim mata telah meresap.
  3. Baking Makeup
  4. Jika dirasa kurang menutup kerutan, gunakan lagi concealer di area yang sama. Lakukan hal ini juga jika Anda ingin menghadiri acara seharian yang menuntut makeup tahan lama dan bebas dari risiko luntur. Namun, jika acaranya tergolong santai, tinggalkan tahapan ini. Pastikan kerutan Anda sudah lebih tersamarkan sebelum Anda memulai tahapan berikutnya.
  5. Sapukan bedak tabur translucent di atas area concealer dengan kuas eyeshadow. Jika Anda memiliki produk setting spray, semprotkan pada beautyblender hingga sponsnya lembap. Gunakan spons ini untuk membubuhkan kembali bedak tabur tebal-tebal di atas area concealer. Daaan, saatnya baking! Tunggu sekitar 5-10 menit. Anda bisa memanfaatkan waktu menunggu ini untuk merias mata atau alis.
  6. Baking Makeup
  7. Bersihkan sisa baking. Dengan kuas eyeshadow yang sama, sapukan dan ratakan bedak tabur hingga tak ada area yang terlihat nge-blok.

Sumber:
https://journal.sociolla.com/beauty/baking-makeup/