Apa yang Anda ketahui tentang Umbi Bit?

Umbi Bit

Buah bit (Beta vulgaris L.) atau sering juga dikenal dengan sebutan akar bit merupakan tanaman berbentuk akar yang mirip umbi-umbian dan merupakan famili Chenopodiaceae.

1 Like

Bit merah (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang banyak dijumpai di Indonesia. Bit merah memiliki akar yang menggembung seperti umbi-umbian lainnya. Batang dari bit merah sangat pendek sehingga hampir tidak kelihatan. Bagian dari tanaman yang dapat dimakan adalah bagian umbinya. Umbi bit merah biasanya digunakan sebagai acar, salad, jus, ataupun dimakan langsung. Berikut adalah taksonomi bit merah.

  • Kingdom : Plantae
  • Sub kingdom : Tracheobionta
  • Super divisi : Spermatophyta
  • Divisi : Magnoliophyta
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Sub Kelas : Caryophyllidae
  • Ordo : Caryophyllales
  • Familia : Chenopodiaceae
  • Genus : Beta L.
  • Species : Beta vulgaris L.
  • Nama Umum : Common Beet

Buah bit kaya akan pigmen betalain, yang terbagi menjadi betasianin dan betaxantin. Betalains adalah pigmen yang mengandung nitrogen yang larut dalam air, dan memiliki kekuatan sebagai zat warna yang kompetitif (Cassano et al ., 2007). keduanya disintesis dari tirosin menjadi betasianin berwarna merah-violet dan betaxantin berwarna kuning-oranye. Betalains (betasianin dan betaxantin), menunjukkan efek anti radikal. Kekuatan anti radikal betasianin lebih besar dibanding betaxantin dan meningkat dengan pH media reaksi (T. K. Lim, 2016) Selain itu, buah bit juga memiliki kandungan kimia seperti : tiamin mg, riboflavin, niasin flavones, luteolin dan flavonol quercetin (Lugasi dan Hovari 2000)

Pigmen betalain secara khusus telah terbukti memiliki berbagai aktivitas antioksidan yaitu dengan menginduksi enzim (kina reduktase) fase II. Buah bit diperkaya oleh pigmen fenotipe merah yang tinggi di banding oranye dan putih. pigmen merah tersebut merupakan adalah penangkal radikal bebas lebih tinggi ( Chakole et al , 2011).

Senyawa betalain dibagi menjadi dua jenis, yaitu :

  • Pigmen betasianin yang berwarna merah keunguan
  • Pigmen betasantin yang berwarna oranye hingga kuning.

image

Menurut beberapa penelitian bit merah merupakan umbi yang kaya akan antioksidan. Bit merah selama ini dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan sebagai pewarna merah alami (Setiawan dkk, 2015). Hasil uji fitokimia dari ekstrak etanol umbi bit merah disajikan pada Tabel berikut ini :

No Pemeriksaan Kesimpulan
1 Fenolik ++
2 Alkaloid +
3 Flavonoid ++
4 Saponin ++
5 Tanin +
6 Sterol ++
7 Triterpen ++
Sumber: Widiwati dan Prasetyo, 2013
  • (+) Positif/mengandung senyawa yang diuji dengan intensitas warna kurang pekat.

  • (++)Positif/mengandung senyawa yang diuji dengan intensitas warna sedang.

1 Like