Apa yang anda ketahui tentang ikan Mas ?

Ikan mas

Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Ikan mas Punten dan Majalaya merupakan hasil seleksi di Indonesia.

Klasifikasi Ikan Mas

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Class: Actinopterygii
  • Ordo: Cypriniformes
  • Famili: Cyprinidae
  • Genus: Cyprinus
  • Spesies: Cyprinus Carpio

Morfologi Ikan Mas

  • Secara umum ikan mas mempunyai tubuh Bilateral Simetris.
  • Bentuk tubuh ikan mas cenderung memanjang, memipih tegak atau dikenal dengan istilah comprossed
  • Mulut ikan mas ada pada bagian tengah ujung kepala terminal atau berada tepat di ujung hidung
  • Pada wilayah inferior mulut ikan mas terdapat dua pasang sungut
  • Sirip ekor pada ikan mas berbentuk berlekuk tunggal
  • Sirip punggung ikan mas agak memanjang.
  • Sirip punggung pada ikan mas berseberangan dengan permukaan sirip perutnya
  • Sirip perut ini cenderung dekat dengan sirip dada atau subabnominal
  • Pada sirip dada ikan mas sering dijumpai operculum dan properkulum
  • Sirip pada duburnya memiliki ciri layaknya sirip punggung dan berjari-jari keras dan pada bagian akhirnya sirip berubah bergerigi
  • Pada linear lateralis atau gurat isi ikan mas digolongkan lengkap

Apa yang anda ketahui tentang ikan Mas ?

Ikan


Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung berbagai macam zat, selain harga yang umumnya lebih murah, absorpsi ikan lebih tinggi dibandingkan dengan produk hewani lain seperti daging sapi dan ayam, karena daging ikan mempunyai serat-serat protein lebih pendek dari pada serat-serat protein daging sapi atau ayam. Jenisnya pun sangat beragam dan mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya adalah mengandung omega 3 dan omega 6, dan kelengkapan komposisi asam amino.

Ikan juga dapat menurunkan kolesterol darah, menurunkan kadar trigliserida darah, meningkatkan kecerdasan anak dan meningkatkan kemampuan akademik, menurunkan resiko kematian karena penyakit jantung, mengurangi gejala rematik, menurunkan aktivitas pertumbuhan sel kanker dan juga mengandung omega 3 dan omega 6 (Anonim, 2008).

Ikan Mas ( Cyprinus carpio )


Ikan mas merupakan jenis ikan darat yang hidup di perairan dangkal yang mengalir tenang dengan suhu sejuk. Jenis ikan konsumsi air tawar ini banyak digemari masyarakat karena rasa dagingnya gurih dan memiliki kadar protein tinggi. Ikan mas yang lazim disebut ikan karper terkenal cukup mudah pemeliharaannya. Ini disebabkan pertumbuhannya yang relatif cepat, tahan terhadap penyakit dan parasit, adaptif terhadap lingkungan yang terbatas, dan kelambatan permulaan matang kelamin. Ikan mas tergolong jenis ikan yang sangat toleran terhadap fluktuasi suhu air antara 14-23 derajat C. Namun, suhu air optimum yang baik untuk pertumbuhan ikan mas berkisar 22-28 derajat C .

Ikan mas mampu beradaptasi terhadap perubahan kandungan oksigen terlarut dalam perairan. Ikan mas juga tidak sensitif terhadap perlakuan fisik seperti seleksi, penampungan, penimbangan, dan pengangkutan. Karena sifatnya yang sangat adaptif terhadap lingkungan baru, ikan mas tersebar hampir diseluruh penjuru dunia. Masa panen ikan mas dapat dilakukan setelah ikan berumur 3-4 bulan terhitung sejak benih mulai ditebar di kolam pembesaran. Ikan Mas memiliki bentuk tubuh yang agak memanjang dan sedikit memipih ke samping. Sebagian besar tubuh ikan mas di tutupi oleh sisik. Moncongnya terletak di ujung tengah dan dapat di sembulkan. Pada bibirnya yang lunak terdapat dua pasang sungut dan tidak bergerigi. Pada bagian dalam mulut terdapat gigi kerongkongan sebanyak tiga baris berbentuk geraham (Bachtiar, 2003).

Klasifikasi ikan gurami berdasarkan ilmu taksonomi adalah sebagai berikut :

  • Kingdom : Animalia

  • Filum : Chordata

  • Kelas : Pisces

  • Ordo : Cypriniformes

  • Famili : Cyprinidae

  • Genus : Cyprinus

  • Species : Cyprinus carpio