Ikan mas koki (Carassius Auratus) berasal dari hasil persilangan ikan karper dengan ikan mas biasa. Ikan dengan banyak keunikan seperti : perut buncit, corak warna unik, mata besar, dan ekor panjang.
Klasifikasi Ikan Mas Koki
- Kingdom: Animalia
- Filum: Chordata
- Class: Osteichthyes
- Sub-Class: Teleostei
- Ordo: Cypriniformes
- Sub-Ordo: Cyprinoidea
- Familly: Cyprinnidae
- Genus: Carassius
- Spesies: Carassius Auratus
Morfologi Ikan Mas Koki
- Bentuk tubuh yang pendek dan bulat
- Mata lebar dan besar
- Sisi tubuhnya terdapat gurat sisi
- Memiliki sirip yang lengkap, yaitu sirip dada, sirip perut, sirip punggung, sirip dubur dan sirip ekor
- Kelopak mata kecil serta tidak bisa membuka dan menutup
- Sisik berderet rapi, mengkilap dan menutupi seluruh tubuh
- Kepala dan pipi ditutupi jaringan daging yang menebal
- Umumnya mas koki memiliki warna dasar hitam, merah, kuning dan putih
- Pada masing-masing jenis ikan mas koki memiliki bentuk kepala yang berbeda
Apa yang anda ketahui tentang ikan mas koki ?