Apa saja makanan burung cendet agar sehat dan gacor ?

Burung Cendet

Burung Cendet ( Lanius christatus ), adalah spesies burung dari keluarga Laniidae, dari genus Lanius. Burung ini merupakan jenis burung pemakan belalang, kumbang, tonggeret, serangga besa dan memiliki habitat di daerah terbuka, padang rumput, perkebunan, tegalan. tersebar sampai ketinggian 1.600 m dpl.

Apa saja makanan burung cendet agar sehat dan gacor ?

Buah-buahan Segar

Didalam buah terdapat kadar vitamin tinggi yang sangat dibutuhkan oleh jenis burung ini. Makanan buah-buahan segar yang bisa disajikan pada burung berparuh kokoh ini diantaranya pepaya, pisang kepok, dan lain-lain. Dengan memberikan asupan tersebut dapat membuat cendet tumbuh lebih sehat sehingga lekas gacor maupun rajin bunyi.

EF atau Ekstra Fooding

EF atau lebih tepatnya lagi pakan tambahan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan protein hampir semua jenis burung, tak terkecuali untuk cendet. Akan tetapi disarankan untuk tidak memberikan dalam porsi yang tinggi, sebab bila belum terbiasa maka dampaknya ia akan mabung tidak pada waktunya. Makanan cendet tambahan ini berupa kroto, jangkrik, orong-orong, belalang, ulat hongkong, ulat bambu, cacing, dan sebagainya.

Voer

Menyajikan pakan voer sangat baik dilakukan ketika burung cendet masih dalam kondisi anakan maupun bakalan. Tujuannya supaya ia terlatih untuk memakan asumsi tersebut sejak anakan, sebab kebanyakan burung yang sudah dewasa enggan mengkonsumsi voer atau bahkan sangat sulit dilatih supaya mau menyantapnya. Disamping itu, baiknya lagi kalau rutin diperiksa dan segera diganti dengan yang lebih baru jika voer terlihat menjamur atau sekiranya sudah tidak layak dikonsumsi oleh burung. Untuk pakan cendet berupa voer yang kerap diberikan, biasanya berkadar protein sedang antara 12%-18%.

Pakan Racikan

Makanan cendet racikan agar cendet lebih sehat dan rajin gacor kali ini dikutip dari omkicau.com. Bahan pembuatan antara lain; tahu, ikan berukuran sedang sebanyak 1 hingga 3 kilogram atau lebih (sesuai kebutuhan), telur ayam sekitar 3 sampai 10 butir, 2 – 3 kilogram tepung jagung atau lebih (tergantung pada kebutuhan), dan 2 sampai 3 buah tomat. Cara pembuatan; Ikan terlebih dahulu dibersihkan dari sisiknya dan kemudian digiling, bisa dengan mesin penggiling atau blender. Setelah itu, ikan yang sudah digiling lekas dicampur dengan potongan tahu, telur, tomat, dan tepung jagung, kemudian diaduk sampai merata.

Cangkang telur yang tersisa jangan dibuang, tetapi tumbuk sampai halus dan campurkan ke dalam adonan tersebut. Terakhir, jika adonan sudah benar-benar tercampur kemudian bisa di keringkan menggunakan oven selama 20 – 30 menit. Apabila belum adonan belum kering juga, tunggu hingga mengering tetapi jangan sampai hangus. Sebelum disediakan pada cendet, jemur terlebih dahulu sampai sekiranya adonan itu benar-benar layak untuk disajikan. Disisi lain, pakan cendet racikan tersebut sangat tepat diberikan ketika tidak tersedia voer, tetapi EF seperti kroto, belalang jangkrik, dan ulat hongkong harus disajikan.

sumber :
http://suaraburung.xyz/makanan-cendet/