Apa saja jenis lemak berdasarkan ikatan karbon?

Lemak terdiri dari berbagai macam jenis. Lemak juga dapat dibedakan berdasarkan ada tidaknya ikatan rangkap pada rantai karbon asam lemaknya.
Apa saja jenis lemak berdasarkan ikatan karbonnya?

Berdasarkan Ikatan Kimianya atau ikatan karbon, Lemak terbagi menjadi dua jenis, yaitu :

  • Lemak Jenuh, yaitu struktur lemak dengan hidrokarbon ikatan tunggal yang berbahaya bagi tubuh manusia karena dapat melekat dan dan menggumpal sehingga dapat mengganggu sistem peredaran darah. Lemak jenuh kebanyakan berasal dari hewan, seperti daging, susu murni, dll.

  • Lemak tak jenuh, yaitu struktur lemak dengan hidrokarbon dengan satu atau lebih ikatan rangkap (ganda) yang dapat menguntungkan tubuh. Lemak tak jenuh kebanyakan berasal dari tumbuhan, contohnya lemak dari buah alpukat dan kacang-kacangan.

Lemak Jenuh

Lemak jenuh adalah lemak yang terdiri dari trigliserida dengan hanya asam lemak jenuh. Asam lemak jenuh tidak memiliki ikatan rantai ganda di antara atom-atom karbonnya sehingga disebut penuh dengan hidrogen.

Asam lemak jenuh memiliki jumlah atom karbon yang bervariasi mulai dari tiga (asam propionat) hingga 36 (asam heksatriakontanoat).

Sumber
Asam lemak jenuh terdapat dalam berbagai jenis produk makanan. Produk hewani yang mengandung banyak lemak jenuh diantaranya adalah krim, keju, mentega, minyak samin, suet, lemak babi, dan lemak yang menempel pada daging.

Sedangkan hasil tanaman yang mengandung banyak lemak jenuh diantaranya adalah minyak kelapa, minyak biji kapas, minyak inti sawit, dan mentega coklat. Produk dan makanan yang diproses dari bahan dengan lemak jenuh dipastikan akan mengandung lemak jenuh tinggi.

Persentase kandungan asam lemak jenuh per lemak total dari berbagai sumber makanan

Makanan Asam laurat Asam miristat Asam palmitat Asam stearat
Minyak kelapa 47% 18% 9% 3%
Minyak sawit 48% 1% 44% 5%
Mentega 3% 11% 29% 13%
Daging cincang 0% 4% 26% 15%
Salmon 0% 1% 29% 3%
Kuning telur 0% 0.3% 27% 10%
Mete 2% 1% 10% 7%
Minyak kedelai 0% 0% 11% 4%

Lemak Tak Jenuh

Asam lemak tak jenuh atau lebih dikenal dengan lemak tak jenuh adalah jenis lemak yang molekulnya tersusun dari rangkaian atom-atom karbon yang memiliki satu ikatan ganda. Ikatan ganda ini menyebabkan molekul lemak tersebut tidak jenuh atau masih bisa menambah atom hidrogen.

Lemak tak jenuh hadir dalam dua bentuk: Lemak tak jenuh tunggal dengan satu ikatan ganda antar molekul lemak atau lemak tak jenuh ganda dengan beberapa ikatan ganda antar molekul lemak.

Hidrogenasi mengkonversi lemak jenuh menjadi lemak tak jenuh, sementara dehidrogenasi melakukan yang sebaliknya. Lemak tak jenuh cenderung meleleh pada suhu lebih rendah daripada lemak jenuh, yang cenderung padat pada suhu kamar.

Lemak tak Jenuh biasa disebut lemak baik karena memilik manfaat bagi kesehatan diantarnya membantu mengurangi penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol.

Beberapa makanan yang mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi diantaranya Minyak zaitun, kacang almond, ikan salmon dan buah avokad.