© Dictio 2017 - 2019, Inc. All Rights Reserved. Terms of Use | About Us | Privacy Policy


Apa saja jenis-jenis ikan konsumsi ?

Ikan konsumsi

Ikan konsumsi yang biasa dijadikan bibit dalam pembudidayaan ikan, apa saja jenis berdasarkan klasifikasi yang ada ?

Ikan konsumsi dibagi menjadi dua yaitu ikan dari laut dan ikan dari darat. Pada umumnya jenis-jenis ikan konsumsi dari laut dilakukan dengan penangkapan langsung di laut, sementara hanya sedikit jenis ikan laut yang dilakukan dengan upaya pembudidayaan. Jenis-jenis Ikan Konsumsi diperolah dari penangkapan di laut dilakukan oleh nelayan dari mulai nelayan kecil yang mengandalkan jala lempar sampai kepada nelayan besar yang menggunakan peralatan modern.

Ikan Konsumsi dari perairan di darat biasanya disebut juga sebagai Ikan Air Tawar. Ikan Air Tawas sebagai ikan konsumsi diperoleh dengan menangkap dari alam atau ikan yang dibudidayakan.

Jenis
Ikan dari Laut

  • Baronang
  • Ekor kuning
  • Hiu
  • Kakap
  • Kambing-kambing
  • Kerapu
  • Kue
  • Marlin/Layaran
  • Pari
  • Tenggiri
  • Teri
  • Tongkol
    dll

Ikan dari Darat

  • Baung
  • Bawal
  • Belut
  • Gabus
  • Gurami
  • Lele
  • Mas
  • Mujair
  • NIla
  • Nilem
  • Patin
  • Sepat
  • Tawes
    dll

Sumber

Ikan konsumsi adalah semua sumber daya ikan yang ada di air tawar atau laut yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Ikan konsumsi dapat diartikan semua hayati kelautan dan air tawar yang mengandung protein tinggi dan mempunyai arti penting bagi kepentingan perekonomian (Marimin 2010). Ikan konsumsi digolongkan berdasarkan hasil upaya perolehan dan tempat habitat. Ikan konsumsi berdasarkan upaya perolehan yaitu ikan hasil penangkapan dan ikan hasil budidaya. Ikan konsumsi digolongkan berdasarkan tempat habitat yaitu jenis ikan hidup di perairan darat dan jenis ikan hidup di perairan laut (Effendi 1997 dalam Imelda 2011).

ikan laut yang sering dikonsumsi adalah :

  1. kerapu
  2. tenggiri
  3. pari
  4. teri
  5. tongkol

ikan air tawar yang sering dikonsumsi adalah :

  1. baung
  2. bawal
  3. lele
  4. ikan mas
  5. gurami