Apa saja jenis daun yang baik untuk membungkus makanan?

Daun merupakan salah satu pembungkus makanan alami yang banyak digunakan untuk masakan. Selain lebih bagus untuk tubuh, daun pun bisa jadi penambah aroma dalam masakan

image

Daun pisang.
Daun Pisang dipercaya sebagai pembungkus alami yang sangan serbaguna dan relatif mudah ditemukan, makanan seperti : lemper, jongkong, tempe, nagasari, nasi kebuli bakar, klepon dan masih banyak yang lainnya. Daun Pisang akan menjadi semakin kuat dan elastis apabila dipanaskan terlebih dahulu, baik dijemur di bawah terik matahari maupun diatas bara api kecil. Daun pisang menjadi mudah dilipat, tentunya setelah dibersihkan terlebih dahulu. Daun Pisan yang cocok digunakan sebagai pembungkus yakni daun pisang raja, daun pisang batu dan daun pisang kepok. Selain daun pisang tersebut, makanan yang dibungkus akan berwarna kehitaman.

Daun Jati
Jati merupakan pohon penghasil kayu yang bermutu tinggi. Dengan Pohon yang besar dan mempunyai batang lurus dapat tumbuh mencapai tinggi 30-40M dan berdaun besar. Selain kayunya yang awet dan tahan lama, daun jati dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Contohnya Nasi Jamblang yang terkenal dari daerah Jamblang, Cirebon. Nasi yang dibungkus daun jati rasanya akan lebih nikmat dan wangi serta dapat membuan makanan tersebut tahan lama, tidak heran dahulu sebelum banyaknya plastik seperti sekarang orang hajatan sering membungkus nasi dengan daun jati. Selain itu Daun Jati juga dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus Tempe yang banyak digunakan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, Di Jawa Timur digunakan sebagai pembungkus jenang (dodol). Daun Jati untuk pembungkus makanan

Referensi: