Apa saja faktor yang memengaruhi konsumsi makanan?

Apa saja faktor yang memengaruhi konsumsi makanan ?

Apa saja faktor yang memengaruhi konsumsi makanan ?

2 Likes

Pendorong utama untuk makan tentu saja adalah rasa lapar tetapi apa yang kita pilih untuk makan tidak ditentukan semata-mata oleh kebutuhan fisiologis atau nutrisi. Beberapa faktor lain yang mempengaruhi konsumsi makanan antara lain adalah sebagai berikut :

  1. Faktor penentu biologis seperti rasa lapar, nafsu makan, dan selera akan rasa makanan

    Lapar dan kenyang
    Kebutuhan fisiologis kita memberikan penentu dasar pilihan akan makanan. Manusia membutuhkan energi dan nutrisi untuk bertahan hidup dan merespons perasaan lapar dan kenyang. Sistem saraf pusat terlibat dalam mengendalikan keseimbangan antara rasa lapar, stimulasi nafsu makan, dan asupan makanan.

    Kepadatan energi dari makanan telah terbukti memberikan efek kuat pada rasa kenyang; makanan dengan kepadatan energi rendah menghasilkan rasa kenyang yang lebih besar daripada makanan dengan kepadatan energi tinggi. Kepadatan energi yang tinggi dari makanan tinggi lemak dan atau gula tinggi juga dapat menyebabkan ‘konsumsi pasif’ berlebihan, dimana kelebihan energi dicerna secara tidak sengaja dan tanpa konsumsi tambahan.

    Sinyal kenyang yang terpenting adalah ukuran porsi yang dikonsumsi. Banyak orang tidak menyadari ukuran porsi yang tepat dan dengan demikian secara tidak sengaja mengonsumsi energi berlebih.

    Palatabilitas
    Palatabilitas sebanding dengan kesenangan yang dialami seseorang saat makan makanan tertentu. Itu tergantung pada sifat sensoris makanan seperti rasa, bau, tekstur, dan penampilan. Makanan manis dan berlemak tinggi memiliki daya tarik indera yang sangat tinggi. Maka tidak mengherankan bahwa makanan tidak hanya dianggap sebagai sumber makanan tetapi sering dikonsumsi untuk nilai kesenangan yang diberikannya.

    Pengaruh palatabilitas pada nafsu makan dan asupan makanan pada manusia telah diteliti dalam beberapa penelitian. Ada peningkatan asupan makanan karena palatabilitas meningkat, tetapi efek palatabilitas terhadap nafsu makan pada periode setelah konsumsi tidak jelas.

    Aspek sensoris
    ‘Rasa’ dilaporkan secara konsisten sebagai pengaruh besar pada perilaku makanan. Pada kenyataannya ‘rasa’ adalah jumlah dari semua stimulasi sensorik yang dihasilkan oleh konsumsi makanan. Ini termasuk tidak hanya rasa makanan tetapi juga bau, penampilan dan tekstur makanan. Aspek-aspek indera ini dianggap memengaruhi, khususnya, pilihan makanan secara spontan.

  2. Faktor ekonomi, seperti harga, aksesibilitas, dan pendapatan

    Tidak ada keraguan bahwa harga makanan adalah penentu utama pilihan makanan. Apakah harganya mahal tergantung secara mendasar pada pendapatan dan status sosial ekonomi seseorang. Kelompok berpenghasilan rendah memiliki kecenderungan yang lebih besar untuk mengkonsumsi makanan yang tidak seimbang dan khususnya memiliki asupan buah dan sayuran yang rendah. Akan tetapi, mereka yang memiliki banyak uang tidak secara otomatis menyamakan kualitas makanan yang lebih baik, tetapi setidaknya pilihan makanan mereka lebih banyak.

    Aksesibilitas ke tempat penjualan makanan adalah faktor fisik penting lainnya yang memengaruhi pilihan makanan, yang bergantung pada sumber daya seperti transportasi dan lokasi geografis.

  3. Penentu fisik seperti akses, pendidikan, keterampilan (mis. Memasak) dan waktu

    Studi menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dapat memengaruhi perilaku makan selama masa dewasa. Sebaliknya, pengetahuan gizi dan kebiasaan makan yang baik tidak berkorelasi kuat. Ini karena pengetahuan tentang kesehatan tidak mengarah pada tindakan langsung ketika individu tidak yakin bagaimana menerapkan pengetahuan mereka.

  4. Penentu sosial seperti budaya, keluarga, teman sebaya dan pola makan

    Pengaruh kelas sosial
    Apa yang orang makan terbentuk dan dibatasi oleh keadaan sosial dan budaya. Studi populasi menunjukkan ada perbedaan yang jelas dalam kelas sosial sehubungan dengan asupan makanan dan nutrisi. Pola makan yang buruk dapat menyebabkan kekurangan (kekurangan gizi mikro) dan kelebihan gizi.

    Pengaruh budaya
    Pengaruh budaya menyebabkan perbedaan dalam kebiasaan konsumsi makanan tertentu dan dalam tradisi atau kasus-kasus tertentu dapat menyebabkan pembatasan makanan, seperti pengecualian daging dan susu dari makanan. Pengaruh budaya bagaimanapun juga dapat melahirkan perubahan: ketika pindah ke negara baru, individu sering mengadopsi kebiasaan makanan tertentu dari budaya lokal.

    Pengaturan sosial
    Meskipun sebagian besar makanan dimakan di rumah, proporsi yang besar juga dimakan di luar rumah, seperti di sekolah, di tempat kerja, dan di restoran. Tempat dimana makanan dimakan dapat memengaruhi pilihan makanan, terutama dalam hal makanan apa yang ditawarkan. Ketersediaan makanan sehat di rumah dan di luar rumah meningkatkan konsumsi makanan tersebut.

  5. Faktor psikologis, seperti suasana hati, stres dan rasa bersalah

    Tekanan/stres
    Stres psikologis adalah ciri umum kehidupan modern dan dapat memodifikasi perilaku yang memengaruhi kesehatan, seperti aktivitas fisik, merokok, atau pilihan makanan.

    Pengaruh stres pada pilihan makanan sangat kompleks karena berbagai jenis stres dapat dialami seseorang. Efek stres pada asupan makanan tergantung pada individu, stresor, dan keadaan. Secara umum, beberapa orang makan lebih banyak dan beberapa kurang makan dari keadaan normal ketika mengalami stres.

    Studi juga menunjukkan bahwa jika stres kerja berkepanjangan maka perubahan pola makan yang merugikan dapat terjadi, meningkatkan kemungkinan kenaikan berat badan dan akibatnya risiko kardiovaskular meningkat.

    Suasana hati
    Hippocrates adalah yang pertama menyarankan kekuatan penyembuhan makanan, namun, tidak sampai abad pertengahan, makanan dianggap sebagai alat untuk memodifikasi temperamen dan suasana hati. Hari ini diakui bahwa makanan bisa memengaruhi suasana hati kita dan suasana hati itu memiliki pengaruh yang kuat atas pilihan makanan kita.

    Wanita lebih sering mengidam makanan daripada pria. Suasana hati yang depresi tampaknya memengaruhi tingkat keparahan dari mengidam ini. Laporan mengidam makanan juga lebih sering terjadi pada fase pramenstruasi, saat asupan makanan total meningkat dan perubahan paralel dalam tingkat metabolisme basal terjadi.

    Dengan demikian, suasana hati dan stres dapat memengaruhi perilaku konsumsi makanan dan kemungkinan respons jangka pendek dan panjang terhadap intervensi diet.

  6. Sikap, kepercayaan, dan pengetahuan tentang makanan

    Survei Pan-Eropa tentang Sikap Konsumen terhadap Makanan, Gizi dan Kesehatan menemukan bahwa lima pengaruh teratas pada pilihan makanan di 15 negara anggota Uni Eropa adalah kualitas / kesegaran (74%), harga (43%), rasa (38%), usaha untuk makan sehat (32%) dan apa yang keluarga ingin makan (29%). Ini adalah angka rata-rata yang diperoleh dengan mengelompokkan hasil 15 negara anggota Uni Eropa, yang berbeda secara signifikan dari satu negara ke negara. Di AS, urutan faktor-faktor berikut yang memengaruhi konsumsi makanan telah dilaporkan: rasa, harga, nutrisi, kenyamanan dan masalah berat badan.

    Sikap dan keyakinan memang dapat berubah; sikap kita terhadap lemak makanan telah berubah dalam 50 tahun terakhir dengan penurunan jumlah absolut lemak yang dimakan dan perubahan dalam rasio lemak jenuh terhadap lemak tak jenuh.

Referensi

https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/the-determinants-of-food-choice