Apa saja buah yang berbahaya bagi kesehatan tubuh?

Buah merupakan makanan yang berkhasiat tinggi bagi tubuh. Buah memiliki vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin C, asam folat, kalium, vitamin A , vitamin E, magnesium, zinc , dan Antioksidan serta kadar air yang banyak. tetapi beberapa jenis buah berbahaya bagi tubuh. Apa saja buah yang berbahaya bagi kesehatan tubuh ?

Buah-buahan sangat bagus untuk kesehatan manusia karena mengandung vitamin, kalsium, protein, dan serat. Namun, ada beberapa jenis buah yang jika salah mengkonsumsi akan berbahaya bagi kesehatan tubuh.

  • Kacang tanah . Kacang tanah mengandung aflatoksin yang masuk ke dalam golongan senyawa toksik, apalagi untuk kacang tanah yang sudah berjamur atau busuk. Kandungan racun toksik nya sangat tinggi. Kacang tanah yang tidak dimasak sempurna sangat berbahaya bagi kesehatan. Pemasakan yang biasa tidak akan mematikan racun dalam kacang tanah karena alfatoksin hanya bisa rusak pada suhu 250 derajat celcius. Selain itu ada juga cara lain untuk mematikan racun dalam kacang tanah, yaitu dengan cara menjemur kacang tanah yang sudah dikupas dibawah terik matahari selama 6 jam.

  • Nanas . Buah nanas di kenal kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Selain itu buah nanas baik untuk mengurangkan kolestrol karena kandungan lemak di nanas sangat rendah. Namun buah nanas yang masak memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. Sehingga penderita diabetes sangat berbahaya mengkonsumsi buah nanas secara berlebihan. Sementara bagi ibu hamil, juga harus menghindarai buah nanas yang masih muda karena nanas muda mengandung enzim bromelin yang bersifat panas sehingga dapat melemahkan janin.

  • Ceri . Buah yang sering dijadikan pemanis kue dan minuman ini siapa sangka bisa berbahaya bagi manusia. Melalui pengolahan yang tepat, buah ceri aman di konsumsi sebagai pemanis kue. Akan tetapi jika memakan buah ceri secara langsung, bisa berbahaya bagi manusia. Karena buah ceri mengandung racun sianida pada biji dan daunnya. Jika ingin memakan buah ceri secara langsung, hindari menelan biji dan daunnya ya.

  • Pepaya muda . Buah pepaya muda memiliki kandungan enzim papain yang tinggi. Enzim ini terdapat dalam batang, daun, dan getah pepaya muda. Ibu hamil sangat tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi buah pepaya muda, karena enzim papain bisa menyebabkan keguguran.

  • Tomat muda . Di dalam tomat muda yang belum matang, banyak terdapat zat atropin dan solanin. Ciri-ciri nya ialah jika tomat muda dimakan, maka akan terasa pahit. Namun zat atropin dan solanin yang masuk dalam kategori racun, akan hilang disaat tomat telah matang dan siap dipanen.

  • Durian . Alkohol dan asam arachidonat yang terkandung dalam buah durian sangat tinggi, sehingga tidak di anjurkan bagi ibu hamil mengkonsumsinya secara berlebihan. Mengkonsumsi buah durian secara berlebihan bagi ibu hamil bisa beresiko mengalami keguguran.

  • Almond . Sianida adalah racun yang berbahaya bagi manusia, tapi siapa sangka jika almond ternytata memiliki racun sianida. Cara aman mengkonsumsi almond adalah dengan memasaknya pada suhu 93 derajat celcius karena rasa pahit dan racun nya akan hilang. Begitu berbahayanya, almond mentah tidak boleh di jual belikan secara bebas lho.

  • Apel . Para ilmuwan telah menemukan bahwa apel juga mengandung racun sianida sama seperti almond. Bedanya buah apel hanya dibagian bijinya saja yang mengandung racun sianida. Jika seseorang mengkonsumsi banyak buah apel dengan ikut menelan bijinya, orang itu akan mengalami gejala sakit perut, muntah, dan keringat berlebihan.

  • Pare . Buah pare yang bagi kebanyakan orang sering disebut sayur ini ternyata gak boleh dikonsumsi begitu saja, karena buah pare bisa menyebabkan kemandulan sementara bagi pria. Dikampung-kampung, buah pare sering dijadikan alat konstrasepsi bagi kaum pria. Selain itu, buah pare juga tidak cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena akan menyebabkan gula darah menurun secara drastis.

  • Cabai . Mungkin banyak yang belum tau jika cabai itu masuk kedalam keluarga buah-buahan, bukan sayur-sayuran. Cabai adalah salah satu buah yang unik. Kebanyakan buah biasanya memiliki rasa manis, asam, dan pahit. Namun dibalik keunikannya, cabai ternyata berbahaya di konsumsi bagi penderita maag. Untuk orang sehat, mengkonsumsi banyak cabai juga bisa menyebabkan kanker lambung, detak jantung jadi lebih cepat, dan suhu tubuh naik diatas normal.