Semua orang pasti suka menyantap tempe mendoan. Rasanya super enak!
Bahan:
300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.
Berikut variasi lain dari resep tempe mendoan
Bahan:
250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
75 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
3 batang kucai, potong ½ cm
125 ml air
Haluskan:
2 sdt ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kencur
garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
- Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga rata dan licin.
- Masukkan kucainya.
- Panaskan minyak banyak di penggorengan.
- Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
- Goreng sampai kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.
wahhhh terima kasih banyak untuk tambahan variasinya yaa! akan saya coba bila ada waktu luang nantii @naila