Apa resep membuat es tebak khas Sumatera Barat?

Es tebak merupakan minuman khas dari Sumatera Barat.

BAHAN TEBAK :

  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

BAHAN KUAH SANTAN :

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

BAHAN KOLANG KALING :

  • 50 gram kolang-kaling
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 80 gram gula pasir

BAHAN PELENGKAP :

  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 700 gram es serut

CARA MEMBUAT TEBAK

  1. Aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.

referensi: