Es tebak merupakan minuman khas dari Sumatera Barat.
BAHAN TEBAK :
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 750 ml air
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
BAHAN KUAH SANTAN :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
BAHAN KOLANG KALING :
- 50 gram kolang-kaling
- 75 ml air
- 1/4 sendok teh pewarna merah
- 80 gram gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
- 250 gram tape ketan hitam
- 250 gram cincau hitam, potong kotak
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup merah
- 700 gram es serut
CARA MEMBUAT TEBAK
- Aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
- Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.
referensi: