Cumi yang dimasak dalam bumbu tradisional akan lebih meresap dan lezat rasanya
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 15 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar, dibakar
- 8 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh terasi, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Terasi:
- Lumuri cumi dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cumi. Aduk rata.
- Bakar cumi sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang dan kecokelatan.
Sumber
http://sajiansedap.grid.id/Masakan/Panggang/Cumi-Bakar-Bumbu-Terasi