Apa perbedaan tahu tek, tahu campur, tahu gejrot, tahu telur, tahu sumedang, dan tahu gimbal?

download (1)images (40)

Berikut beberapa perbedaannya:

Tahu gejrot
Tahu sumedang yang digoreng lalu dipotong kecil-kecil, lalu dimakan dengan kuah bumbu cabe, bawang putih, bawang merah, gula merah, dan kecap. Makannya pun di atas piring kecil dari tembikar dengan tusuk gigi. Itulah tahu gejrot, makanan khas Cirebon yang kini sudah menyebar hingga ke seluruh Indonesia. Gurihnya tahu sumedang bercampur dengan rasa kuah yang asam manis dan pedas menjadikan citarasa yang khas dan unik.

Tahu Gimbal
Gimbal adalah udang yang digoreng dengan tepung. Penganan yang berasal dari Semarang ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, tauge, telur, dan gimbal yang dicampur dengan bumbu kacang dengan petis udang. Rasa gurih, manis, dan pedas dari gimbal bercampur dengan campuran bumbu petis dan kacang menjadikan makanan ini memiliki rasa nikmat yang khas.

Tahu Tek
Merupakan makanan khas Surabaya. Disebut tahu tek karena gunting yang digunakan penjualnya untuk memotong-motong tahu dan bahan lainnya dibunyikan terus seolah memotong sehingga berbunyi “tek… tek… tek…” Tahu tek terdiri dari tahu yang digoreng hingga setengah matang yang disiram dengan bumbu petis. Tahu tek juga sering diberi pelengkap lontong yang dipotong kecil-kecil, kentang goreng, tauge, dan sedikit timun.

Tahu campur Lamongan
Berasal dari Lamongan, Jawa Timur, tahu campur lamongan merupakan sajian yang terdiri dari campuran berbagai macam makanan, yaitu tahu, singkong, mie kuning atau soun, tauge, selada, daging tetelan dan kikil, diberi kuah yang dicampur dengan sambal petis. Kuahnya sendiri menggunakan bumbu-bumbu ketumbar, jinten, kencur, kunyit, dan daun jeruk purut.

Sumber:
http://www.klikhotel.com/blog/10-makanan-tradisional-dari-tahu/