Apa Perbedaan Roti Maryam dan Roti Canai?

Apa Perbedaan Roti Maryam dan Roti Canai?

Pernahkah kalian merasa kedua jenis roti tersebut sama saja? Tapi ternyata mereka berbeda loh. Apakah perbedaannya?

Roti Maryam, Roti Canai, dan Roti Prata sekilas memang mirip. Konon juga seketurunan dengan roti Paratha dari India Utara atau bahkan Kerala Porotta dari India Selatan. Bahan dasarnya kurang lebih sama, yakni tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak/gee. Bentuk ketiganya kalau dilihat juga sama, yakni rata atau ceper dan rasanya gurih karena ada lemaknya. Di India sendiri roti jenis ini menjadi makanan rakyat sehari-hari, dan seolah lekat dengan tradisi mereka. Dan biasanya menjadi sarapan atau juga sebagai camilan larut malam. Paratha masih sekeluarga dengan nan dan dosa/ thosai.

Paratha ini menyebar ke seluruh penjuru dunia, mulai Myanmar yang disebut palata, di Mauritius disebut farata, dan di Trinidad-Tobago disebut buss up shut. Untuk kawasan Malaysia (dan mungkin Sumatera), varian paratha ini disebut roti canai (konon kata canai berasal dari kata chennai), sedangkan untuk versi Singapura disebut roti pratha. Di Indonesia versi lainnya disebut roti maryam

Sumber