Apa lagu kebangsaan Negara Albania?

Albania adalah sebuah neara yang terletak di Eropa bagian tenggara. Alania berbatasan dengan Montenegro di sebelah utara. Serbia (Kosovo) di sebelah timur laut. Republik Makedonia di sebelah timur dan Yunani di sebelah selatan.

1 Like

Hymni i Flamurit adalah lagu kebangsaan Albania. Liriknya ditulis oleh penyair Albania Aleksander Stavre Drenova. Pada mulanya, kata-katanya diterbitkan sebagai puisi dalam Liri e Shqipërisë, surat kabar Albania di Sofia, Bulgaria.( Wikipedia)

Digubah: 1912
Komposer: Ciprian Porumbescu
Penulis lirik: Aleksander Stavre Drenova
Tanggal Diadopsinya: 1912

Lagu kebangsaan negara Albania adalah Himni i Flamurit (kadang-kadang dikenal sebagai “Rreth flamurit të pbrbashkuar” dan “Betimi mbi flamur”). Musiknya diadaptasi dari komposisi asli oleh komposer Rumania Ciprian Porumbescu, untuk lagu “Pe-al nostru steag e scris Unire” (atau “E scris pe tricolor unire”). Kata-kata itu ditulis oleh penyair Albania Asdreni (Aleksandër Stavre Drenova), dan dekat dengan lirik asli Rumania yang ditulis Andrei Bârseanu untuk karya Porumbescu.

Nyanyian rohani ini pertama kali diterbitkan sebagai puisi di Liri e Shqipërisë (Freedom of Albania), sebuah surat kabar Albania di Sofia, Bulgaria, pada 21 April 1912. Judul asli puisi itu adalah “Betimi mbi flamur”. Itu kemudian dicetak dalam volume puisi oleh Drenova berjudul Ëndra e lotë (‘Mimpi dan air mata’), yang diterbitkan di Bucharest. Menurut memoar Lasgush Poradeci, lagu diciptakan oleh adaptasi teks dengan musik, pada awalnya tidak dimaksudkan sebagai lagu kebangsaan, tetapi lagu itu sangat disukai oleh orang-orang sehingga dinyatakan sebagai lagu kebangsaan pada tahun 1912, dan dengan musiknya bendera Albania dikibarkan selama Proklamasi Kemerdekaan Albania pada 1912 di Vlore, Albania.

Seorang ahli musik Hungaria, György Ligeti, berpendapat bahwa musik yang disusun oleh Porumbescu berakar pada tradisi musik Jerman dan Austria, meskipun ini bukan penjelasan inovatif yang pasti tentang pengaruhnya dan penciptaan selanjutnya. Itu adalah pandangan yang didasarkan pada pendidikan musik Porumbescu, karena ia telah belajar di Universitas Musik dan Seni Pertunjukan, Wina. Pandangan ini dibagikan oleh ahli musik Albania, Ramadan Sokoli.

Lirik lagu Himni i Flamurit (Bahasa Albania)

Rreth flamurit të përbashkuar
Me një dëshirë e një qëllim,
Të gjith’ atij duke u betuar
Të lidhim besën për shpëtim.
Prej lufte veç ay largohet
Që është lindur tradhëtor,
Kush është burrë nuk frikohet,
Por vdes, por vdes si një dëshmor!
Në dorë armët do t’i mbajmë,
Të mbrojmë atdheun në çdo kënd,
Të drejtat tona ne s’i ndajmë;
Këtu armiqtë s’kanë vënd!
Se Zoti vetë e tha me gojë
Që kombe shuhen përmbi dhe,
Po Shqipëria do të rrojë
Për të, për të luftojmë ne!
O Flamur, flamur, shenj’ e shenjtë
Tek ti betohemi këtu
Për Shqipërinë, atdheun e shtrenjtë
Për nder’ edhe lavdimn e tu.
Trim burrë quhet dhe nderohet
Atdheut kush iu bë therror.
Përjetë ai do të kujtohet
Mbi dhe, nën dhe si një shenjtor!

Lirik lagu Himni i Flamurit (Bahasa Inggris)

Around our flag we stand united,
With one wish and one goal,
A sacred oath we bestow upon it
Proclaiming loyalty for our salvation.
From war abstains only he,
Who a traitor is born,
He who is a true man is not frightened
But dies a warrior to the cause.
With weapons in our hands a-brandished,
We will defend our fatherland,
Our sacred rights we’ll not relinquish,
The foe has no place in our land.
For God himself proclaimed:
The nations of the earth shall wane,
And yet will live, will thrive Albania.
For you, for you we fight.
O Flag, flag, you sacred symbol
Upon you we now swear
For Albania, our dear fatherland
For honour and your glory.
Brave man is named and honoured
The one who sacrificed himself for the fatherland
Forever he will be remembered
On earth and under as a saint!

Referensi
  1. “Himni kombëtar”. Web.archive.org. 2009-10-26. Archived from the original on October 26, 2009.
  2. Tole, Vasil. “Edhe një herë rreth himnit tonë kombëtar”.