Apa kuliner khas dari madura?

kuliner khas madura

Madura adalah pulau paling atas dari pulau jawa dan masuk ke dalam provinsi Jawa Timur, dan di madura pasti memiliki kuliner atau makanan yang khas.

  1. Sate Madura

Sate adalah kuliner yang paling terkenal. Sate Madura merupakan jenis sate yang menggunakan bahan dasar daging ayam. Yang menjadi ciri khas sate ini adalah bumbu sambal kacangnya. Untuk menambah rasa, bumbu kacang biasanya disiram dengan kecap serta diberi irisan cabe dan bawang merah mentah. Sate madura umumnya disajikan dengan lontong

  1. Soto Madura

Soto Madura juga merupakan kuliner khas Madura yang cukup terkenal. Soto Madura umumnya dilengkapi dengan irisan telur rebus. Adapun dading yang digunakan pada Soto Madura adalah daging sapi. Kuah Soto Madura ini sekilas mirip Soto Lamongan

  1. Bebek Songkem

Bebek Songkem merupakan kuliner khas yang berasal dari Kabupaten Sampang, Pulau Madura. Cara pengolahan Bebek Songkem ini konon menggunakan metode khusus yang membuatnya lebih rendah kolesterol.

  1. Lorjuk

Lorjuk merupakan jenis kerang yang banyak terdapat di kawasan pesisir Madura. Kerang ini memiliki bentuk yang berbeda dengan kerang-kerang pada umumnya karna bentuknya memanjang. Masyarakat Madura sering memanfaatkan Lorjuk sebagai bahan makanan. Di Madura, Lorjuk sering diolah sebagai lauk nasi serta keripik untuk cemilan

  1. Otok

Jika kamu ingin mencari oleh-oleh khas Madura untuk dibawa pulang, Otok bisa menjadi salah satu pilihan. Otok merupakan jenis camilan yang terbuat dari biji kacang panjang yang bentuknya mirip kacang kedelai. Biji kacang panjang tersebut diolah menggunakan bumbu tertentu. Ada yang terasa gurih, pedas atau asin.

  1. Topak Ladeh

Topak Ladeh merupakan makanan berkuah khas Madura yang mirip opor. Makanan ini menjadi makanan wajib ketika momen lebaran. Topak Ladeh berisi irisan daging, telur, jeroan sapi serta beberapa bahan lain. Kuliner ini biasanya disajikan dengan ketupat

  1. Tajin Sobih

Tampilan makanan ini memang mirip bubur. Namun, masyarakat Madura menyebutnya dengan Tajin Sobah karna makanan ini berasal dari Desa Sobih, Bangkalan. Kuliner ini terbuat dari tepung ketan dan tepung terigu yang disiram dengan cairan yang terbuat dari gula merah. Biasanya, Tajin Sobih disajikan dengan daun pisang. Kuliner ini biasanya dijual oleh ibu-ibu dengan menggendong sebuah bakul

  1. Nasi Serpang

Nasi Serpang adalah nasi nasi campur versi Bangkalan. Bahan-bahan yang disajikan dalam Nasi Serpang sudah sering kita temui di tempat lain, seperti irisan daging, telur rebus, bihun serta tumis buncis. Cukup sulit untuk menemukan nasi ini. Biasanya hanya terdapat di Bangkalan

  1. Nasi Jagung

Kuliner lain yang wajib dicoba ketika jalan-jalan ke Madura adalah nasi jagung. Nasi jagung sendiri sebenarnya banyak ditemui di daerah-daerah lain di Indonesia. Namun, nasi jagung Madura punya ciri khas tersendiri. Nasinya tidak murni dari tepung jagung saja namun juga dicampur dengan beras. Berbagai lauk seperti gudangan, peyek hingga pepes biasa disajikan untuk menemani nasi jagung.