Apa itu pohong?

image

Apa yang kamu ketahui tentang istilah makanan pohong?

Dulu waktu masih sekolah di Medan, saya tau kalau singkong itu disebut ubi kayu (cassava); sedangkan ubi disebut ‘ubi rambat’ yang kalau di Bahasa Inggriskan disebut ‘sweet potato’.

Kata ‘singkong’ sendiri saya kenal sejak di Jakarta saja, karena pernah menyebut ‘ubi kayu’ sukses diketawakan teman-teman.

Kenapa? Karena bagi mereka sebutan kedua karbohidrat ini berbeda termasuk bagi orang lain di berbagai daerah yang ada di Indonesia.

Sebenarnya kebanyakan orang Jogja nyebut singkong dengan ‘telo jendal’ dan nyebut ubi dengan ‘telo pendem’.

Orang Solo dengan orang Salatiga sama-sama nyebut singkong dengan “telo pohong” dan ubi dengan “telo pendem”.

Orang Banyumas nyebut “bodin” ama “boled” untuk singkong dan ubi.

Di Jawa Timur ada yang nyebut “puhung” untuk singkong, ada juga yang bilang “kaspe”, dan kalau sudah direbus / kukus disebut “roti sumbu”…

Kalau di Surabaya singkong disebut “pohung”; sedangkan di beberapa daerah di Jatim disebut “telo kaspe”.

Tapi apapun itu, kadang-kadang lucu, kita dari berbagai daerah nyebut satu benda dengan julukan yang berbeda-beda. Seperti Misro yang disebut “onde-onde” di Kendari; “cemplon” di Yogja; … apalagi yaa … Waah bangga rasanya jadi orang Indonesia. Beragam kosa kata bahasa di negeri tercinta ini.

Referensi: