Apa itu krengsengan?

Krengsengan adalah salah satu masakan yang berasal dari Jawa Timur.

image

Inilah krengsengan, makanan khas Surabaya berbahan dasar daging kambing/Sapi/Ayam. Daging kambing/Sapi/Ayam dalam krengsengan dipotong kecil-kecil dan diberi aneka bumbu yang terdiri dari tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica,Gula dan pala. Semua bumbu ini kemudian dihaluskan dan ditambahkan kecap saat memasaknya. Proses memasak krengsengan biasanya tidak terlalu banyak kuah agar kuahnya berwarna cokelat tua.

Krengsengan memiliki rasa yang enak. Paduan sedikit manis dan tekstur daging yang empuk menjadikan kuliner khas ini begitu nikmat saat kita mencicipinya. Tidak hanya daging, biasanya krengsengan juga dicampur dengan jeroan. Krengsengan biasanya dijual bersamaan dengan sate kambing dan tongseng , bisa juga dengan rawon , atau dibuat seperti nasi goreng. Untuk bisa menemukan makanan ini tidaklah sulit, di Surabaya ada beberapa warung pinggir jalan yang menyajikan kuliner khas kota Pahlawan ini. Dengan harga antara Rp10.000 - Rp25.000 kita sudah bisa menikmati semangkuk krengsengan lengkap dengan nasi putih. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Referensi: