Air rebusan mie instan berbahaya?

Banyaknya pencinta mie instan harusnya sudah tau dengan bahaya bahaya dari makanan enak satu ini

images

Pakar kesehatan dan nutrisi bernama Leona Victoria Djajadi, MND, menyebutkan jika ada baiknya memang kita membuang air yang direbus bersama dengan mie instan dan menggantinya dengan air panas yang baru. Menurut beliau, air rebusan ini dikhawatirkan mengandung sisa pewarna sehingga membuatnya lebih kekuningan. Leona sendiri lebih memilih untuk mencapurkan mie dengan kaldu buatan sendiri yang jauh lebih nikmat dan sehat tanpa adanya bahan pewarna.

Pendapat berbeda justru dikemukakan oleh nutrisionis Jansen Ongko, MSc, RD. Beliau menyebutkan jika isu adanya kandungan lilin pada air rebusan mie instan sama sekali tidak benar. Sejauh ini, BPOM tidak pernah menemukan adanya kandungan lilin pada mie instan. Produsen mie instan menggunakan teknik lain yang bisa membuat mie awet dan kering namun bisa mengembang saat dimasak. Hanya saja, teknik ini sama sekali tidak menggunakan bahan lilin. Umumnya, produk mie instan buatan Indonesia dibuat dari tepung terigu yang sudah memiliki kandungan asam folat yang sangat baik bagi kesehatan kita. Asam folat ini ternyata bisa terlarut pada air saat kita merebus mie instan tersebut. Hal ini berarti, andai kita membuang air rebusan mie instan ini, kita justru kehilangan nutrisi yang sehat ini.